Проблемы в области биологических знаний

Проблемы в области биологических знаний

23.07.2012 14:57
Проблемы в области биологических знаний

Ниже перечислены наиболее важные проблемы в области биологических знаний и результаты биологических исследований, которые представляют значительный интерес в качестве моделей для функционального совершенствования наших технических систем:

закономерности развития, приспособляемости, а также процессов роста;

средства для поддержания стабильности физиологических взаимосвязей организма;

ошибки (изъяны) субъективного порядка в природе; взаимосвязь процессов формообразования и функционирования органических систем;

комбинации, воспринимаемые нами в качестве объективных законов гармонии;

принципы корреляции (соотношения элементов системы) и компенсации (передача и распределение внешних и внутренних нагрузок);

комплексное взаимодействие основных функций органических систем: несущих, защитных, регулирующих и преобразующих;

относительная оптимальность формы живых организмов применительно к их жизненным функциям при общем единстве и относительности функции и формы в органической природе.

Р.Нейтра делает следующее заключение применительно к сказанному выше: "Рост и функционирование являются неразрывными, взаимно определяющими и одновременными жизненными процессами".

В процессе превращения посеянного зерна в росток, а затем во взрослое растение одновременно осуществляются определенные функции во всех частях живого организма. Ю.С.Лебедев отмечает, что таким способом точно осуществляется заложенная в них генетическая программа.

Принципиально отличаясь от органической природы, в технике следуют "друг за другом по времени проект, изготовление и функционирование, и, как подчеркивает в другом месте Р. Нейтра, "никогда полная гармония между обоими не реализуется".

И.Г.Хельмке следующим образом подытоживает это различие: "В живой природе значительно большее число субстанций имеет двойное значение, они одновременно являются и строительным элементом, и процессом".

Существенной задачей в ходе рассмотрения информации, полученной в результате биологических исследований, является анализ процессов формообразования несущих элементов, раскрытие имеющихся закономерностей в этой области. П.Л.Нерви сформулировал принцип "работы по форме", который действует повсеместно в органической природе и может быть легко в ней обнаружен.

Как подтверждают примеры, приведенные в последущих разделах книги, закономерности принципов построения органической природы находятся в комплексной взаимосвязи с силами роста, с гравитационными воздействиями, с ветровой нагрузкой, с климатическими влияниями и (применительно к животным) с механическими усилиями при передвижении.

При этом отдельные организмы в зависимости от их вида и условий существования находятся под воздействием комплекса нагрузок от сил сжатии + растяжения + сдвига + изгиба.

Этот комплекс нагрузок воспринимается организмами благодаря дифференцированным механическим структурам тканей, специфическим для каждого вида. Характерно, что при этом прочные органические субстанции концентрируются в направлениях траекторий главных напряжений; одновременно необходимо отметить связанное с этим образование структур типа пространственной решетки с относительно малыми длинами и небольшими поперечными сечениями элементов, служащих в основном для восприятия сжимающих напряжений, при тонкостенных, эластичных тканях (порой напоминающих мембрану), воспринимающих растягивающие напряжения.