ОБЩНОСТИ И РАЗЛИЧИЯ В ПРИРОДЕ И ТЕХНИКЕ

ОБЩНОСТИ И РАЗЛИЧИЯ В ПРИРОДЕ И ТЕХНИКЕ

23.07.2012 14:57
ОБЩНОСТИ И РАЗЛИЧИЯ В ПРИРОДЕ И ТЕХНИКЕ

Миллионы лет длится в природе процесс эволюции от низших живых существ к высшим; на этот процесс влияли меняющиеся условия окружающей среды, он протекал путем сложных комбинаций и развивался порой скачкообразно. От простых неорганических молекул, каждая из которых объединяла в себе малое число атомов, произошли сложные органические вещества, чьи молекулы, как камни, служащие для строительства жизни, могут включать в себя десятки тысяч атомов.

Эти молекулы, как пишет Г.Хабер, "обладают необычайной комплексностью и способностью к необычайной трансформации, число их возможных комбинаций нельзя себе даже представить". "эти фантастические комбинационные способности и чудовищная трансформируемость основаны, по существу, на свойстве атомов углерода соединяться друг с другом, образуя длинные цепи, кольца и спирали молекулярных структур".

И.Г.Хельмке также отмечает, что при изменениях числа атомов углерода и водорода внутри молекулы очень быстро растет астрономически большое число новых видов веществ. Процесс этот хотя и протекает по одной принципиальной схеме, но результаты его отличаются широкой дифференцированностью и специализацией. Из сочетания клеток возникает не просто нагромождение одинаковых клеток, а растения, животные и люди, каждый из которых является единственным неповторимым индивидуумом".

Процесс, который мы называем "процессом совершенствования организмов в природе", процессом развития от простого к сложному, это, по существу, процесс образования сложных органических структур, дифференцированных по функциям и по форме.

Аналогичный процесс развития и совершенствования - хотя и происходящий в течение несравненно более короткого отрезка времени — наблюдаем мы в несущих структурах, несущих конструкциях и в особой степени в области архитектуры.

Ю.С.Лебедев, С.Б.Вознесенский и О-А.Гоциридзе отмечают, что развитие архитектуры тесно взаимосвязано с развитием производительных сил и созданием новых общественных отношений. Авторы особо подчеркивают социальные компоненты архитектуры. В ходе процесса общественного развития многочисленные взаимосвязи между отдельными категориями зданий, их функциональными зонами (жилая зона -промзона- зона отдыха) становятся все более тесными и сложными как в рамках региональных структур, так и вне их.

Как констатируют названные авторы, та же тенденция свойственна и несущим конструкциям. На первый взгляд несущая конструкция готического собора производит впечатление более сложной, чем пространственная стержневая конструкция купола, сооруженного в наше время. Если же освободить несущую конструкцию собора от всех заполняющих и декоративных элементов, т.е. сделать ее как бы видимой, то по сравнению с конструкцией купола она будет производить такое же впечатление, как скелет гигантского доисторического ящера по сравнению со скелетом современного млекопитающего, отличающегося высокой степенью приспособляемости к условиям внешней среды.

Источник и первопричину целесообразности формы и конструкции оболочки следует искать в яйце, т.е. "в совершенствовании живых организмов, которое является результатом повышения их органической целесообразности, вытекающей из их единства с окружающей средой и их стойкости к воздействию условий окружающей среды".

Несущая конструкция купола в виде пространственной стержневой системы, свободная от эмпирического опыта, подобно другим современным конструкциям — результат научных исследований в области облегченных (или легких) конструкций, которые применительно к органическим системам также обладают объективной ценностью.