НЕСУЩИЕ КОНСТРУКЦИИ В ЖИВОЙ ПРИРОДЕ

НЕСУЩИЕ КОНСТРУКЦИИ В ЖИВОЙ ПРИРОДЕ

23.07.2012 14:57
НЕСУЩИЕ КОНСТРУКЦИИ В ЖИВОЙ ПРИРОДЕ

Природа представляет собой неистощимый арсенал "живых структур" Анализ этих структур является важным источником изучения, описания и оценки несущих структур, применяемых в строительстве. Факторы, характеризующие единство и противоположность процессов развития природы и человеческой деятельности, а также продуктов, являющихся следствием указанных процессов, служат источником возникновения различных суждений и определяют суть проводимого анализа несущих конструкций живой природы.

Познание общих законов и общих конструктивных принципов как природы, так и техники тесно связано с общим прогрессом в биологии, медицине и не в последнюю очередь в самой технике.

Уже после знакомства с этими немногими примерами возникает ряд вопросов, заставляющих более глубоко заняться изучением проблемы:

действительно ли технические конструкции заимствуются из природных или же эта точка зрения ошибочна?

в чем состоят наиболее существенные различия между природными и техническими конструкциями?

можно ли считать природные конструкции образцами для наших технических конструкций?

3 последующих разделах книги мы попытаемся дать ответы на возникшие вопросы и рассмотреть связанные с ними проблемы.

Несметные богатства природы лежат перед людьми. В течение тысячелетий старается человечество использовать эти богатства природы и преобразовать ее в соответствии со своими потребностями. В ходе развития человеческое общество постепенно переходило от элементарного захвата богатств природы к исследованию ее законов и к сознательному использованию этих законов, которое протекает тем успешнее и быстрее, чем глубже удается людям проникнуть в тайны природы.

Все наши знания о природе основываются на ее анализе. Выводы из этого анализа служат руководством к действию в области синтеза технических структур; такой анализ всегда полезен, если человек стоит перед задачей, имеющей соответствующую аналогию в природе.

Проведение параллелей между "техникой" в природе и техникой, созданной человеком, относится к важнейшим вопросам диалектики развития. Карл Маркс писал о том, что история возникновения средств производства в человеческом обществе, материальный базис каждой отдельной общественной формации заслуживают такого же внимания, что и интересовавшая Дарвина история Природной технологии, т.е. процесс образования у растений и животных тех или иных органов, которые служат им как бы инструментами жизнедеятельности.

Хотя Карл Маркс и не занимался бионикой как наукой в том виде, как мы ее понимаем сегодня, однако он ясно представлял себе, что между потребностями человека и условиями биологической среды его обитания, несмотря на количественную и качественную разницу, в некоторых областях существуют аналогии, которые находят свое выражение посредством аналогии средств, служащих для удовлетворения некоторых потребностей.