ПРОЦЕСС ПРОЕКТИРОВАНИЯ НЕСУЩИХ СТРУКТУР

Проектирование несущих структур составляет часть общего проектирования. В результате работы над проектом несущих структур создается графическое и текстовое описание сооружения, дополненное статическими и экономическими расчетами.
Эти материалы в ходе дальнейшего проектирования конкретизируются в виде чертежей конструкций сооружения.
Исходя из сказанного, можно констатировать, что:
1) проект несущих конструкций является не только частью, но и определенной ступенью процесса проектирования;
2) несущая структура представляет собой, в свою очередь, определенную ступень в ряду последовательно создаваемых образов, отображающих этапы проектирования несущей конструкции и самого сооружения.
В последние десятилетия участились попытки, направленные на систематизацию, рационализацию и частичную автоматизацию процесса проектирования. Многие из них дали положительные результаты, оказавшиеся достаточно эффективными на практике; некоторые попытки окончились неудачей, так как их авторы пошли ошибочным путем; отдельные попытки продемонстрировали полную несостоятельность исходных предпосылок и от них пришлось отказаться.
Положительные результаты были получены в тех случаях, где пути систематизации, рационализации и автоматизации были ориентированы на такие области процесса проектирования, в которых однозначно формулировалась постановка задачи и однозначно определялась цель при соблюдении однозначной ситуации решения, что позволяло создать четкую программу, выразив с помощью алгоритмов весь ход работ.
Неудача постигла авторов отдельных попыток систематизации, рационализации и автоматизации проектных работ в тех случаях, когда:
отрицалась или недооценивалась творческая роль человека в процессе создания проекта;
не учитывались преимущества человека перед машиной в деле комбинированной переработки непосредственно в проектный процесс такой информации, которая не может быть достаточно точно выражена в количественном отношении;
технические средства, предназначенные для эффективного использования в аналитических рабочих процессах, без должного дифференцирования были перенесены в синтетические процессы.
Исходное условие и реальная возможность какой-либо систематизации, рационализации и автоматизации проектных процессов — наличие
электронных вычислительных машин. Именно ЭВМ оказалась поистине революционизирующим рабочим инструментом, дав человеку возможность проанализировать и систематизировать его деятельность в общем процессе проектирования, и позволила перепоручить машине выполнение рутинных рабочих процессов, которые могут быть четко формализованы.
Границы между сферами, находящимися в компетенции человека, с одной стороны, и машины — с другой, сдвинулись и продолжают сдвигаться дальше. В настоящее время можно с уверенностью сказать, что в ближайшем будущем определение творческого в процессе проектирования может получить новое содержание и что некоторые элементы проектного процесса, которые еще сегодня считаются результатом творческого выражения человеческой интуиции, могут быть завтра перепоручены машине ввиду того, что появится возможность формализовать ситуации их развития.
< Предыдущая |
---|