Источники водоснабжения

Источники водоснабжения

07.02.2012 16:36
Источники водоснабжения

Общая характеристика водопотребителей. Предприятия текстильной и легкой промышленности по условиям водопотребления можно подразделить на две группы:

1.   Фабрики и цехи по сухой обработке волокон, ниток, тканей, меха, кожи — прядильные, ткацкие, ниточные, гардинные, трикотажные, ковровые, швейные, обувные, льноджутовые, и другие предприятия, где производственная вода потребляется в небольших количествах и меньше, чем для хозяйственно-питьевых нужд.

2.   Фабрики и цехи, где преобладают мокрые процессы производства, с применением больших объемов воды и малым количеством водопотребителей — красильные и отбельные, первичная обработка лубяных волокон (льна, конопли, кенафа), шерсти, кож (отмоки, золения и дубления), меха, шелка, а также изготовления искусственных волокон, кож, меха и другие производства.

В первой группе предприятий производственная вода употребляется в небольших количествах для приготовления эмульсий и шлихты (клеящего состава), которыми покрывают нити основ для увеличения их механической прочности в процессах ткачества и сплетения. Вода на этих фабриках применяется так- лее для охлаждения воздуха в кондиционерах (автоматическая вентиляция), для поддержания в цехах постоянных температуры и влажности, оптимальных для технологического процесса и благоприятных для рабочих температурно-влажностных условий.

Во второй группе предприятий вода в больших количествах участвует в технологическом процессе крашения и отбелки волокон, ниток, тканей, меха и шлихты, а также в водных растворах щелочей, кислот, перекиси водорода, синтетических моющих средствах для промывки в горячей и холодной воде и т. д.

При изготовлении кож и меха вода употребляется для приготовления различных эмульсий, которыми обрабатываются кожи и мех (отмока, золение, дубление и т. п.).

Основные свойства природной воды. Химически чистой воды в природе нет. Кроме того, все природные воды содержат те или иные загрязнения, которые разделяются на механические примеси, или взвешенные вещества, коллоиды, растворенные вещества и живые организмы. Поэтому не всякую природную воду можно непосредственно употреблять на производстве и в быту без предварительной ее очистки.

О пригодности воды судят по следующим качествам:

а)   прозрачность и цветность, б) привкусы и запахи, в) общее количество растворимых солей, г) жесткость и щелочность,

д)   активная реакция, е) окисляемость, ж) температура, з) бактериологическая загрязненность и др.

Прозрачность и жесткость воды в основном являются важными свойствами, определяющими пригодность ее для производственных и бытовых нужд предприятий.

 
Строительство
Последние материалы

Будем рады Вам помочь!

Служба специалистов:

+7 (934) 54-54-21

+7 (934) 54-54-22

admin@stroiki-master.ru

 

Наши партнеры:

МЕГАГРУПП


Реклама: