Гашение извести
Гашение извести в пушонку производится на заводах, на механизированных агрегатах (лопастных барабанных или чашечных гидраторах). Процесс ее твердения такой же, как известкового теста.
Негашеная молотая известь — тонкомолотый (жесткий) порошок получается размолом комовой извести на помольных агрегатах, оборудованных обеспыливающими устройствами. В отличие от гашеной извести молотая негашеная известь обладает способностью быстро схватываться и затвердевать, а также не имеет отходов от пережженных зерен и примесей, которые в размолотом виде (порошке) участвуют в процессе твердения как активные добавки. Тепло, выделяемое при гашении молотой извести, не пропадает, как это происходит при использовании гашеной извести, а расходуется на испарение влаги из известкового раствора, способствуя этим его быстрому твердению и высыханию. Раствор на молотой извести в зимних условиях работы подогревать не надо, так как тепла, выделяемого при гашении ее (в момент приготовления раствора), достаточно для поддержания положительной температуры в первые сроки твердения. Процесс твердения молотой негашеной извести сходен с процессом твердения на воздухе с гидравлическими вяжущими веществами и достигает проектной прочности через 28 дней после затворения водой (/?28 = 5 -f- 20 кГ/см2),
При гидротепловой обработке паром до 8 ат в смеси с Si02 она твердеет, быстро образуя новый вид камня СаО Si02 Н20, и через 8—10 ч достигает проектной прочности #28= = 50 —400 кГ/см2 и более.
По качеству воздушная известь делится на 2 сорта: в первом сорте непогасившихся зерен должно быть не более 10% и во втором — не более 20%.
По скорости гашения воздушная известь подразделяется на быстрогасящуюся (менее 20 мин) и медленногасящуюся (более 20 мин).
Комовую известь перевозят навалом в закрытых емкостях. Молотую негашеную известь и известь-пушонку перевозят крупным потребителям в специальных герметически закрытых металлических контейнерах, а мелким потребителям в бнтумизированных бумажных мешках. Храниться известь должна в закрытых сухих помещениях не более 30 суток, так как она гигроскопична (забирает влагу из воздуха), сама гасится и затворяется, комкается и быстро теряет активность. В герметически закрытой ее можно хранить долгое время.
Известковое тесто можно хранить долго в закрытых и утепленных от промерзания ямах.
< Предыдущая | Следующая > |
---|