Легкие ограждения.

Легкие ограждения.

04.07.2012 12:20
Легкие ограждения.

 Огнезащиту легких ограждений из прогрессивных материалов осуществляют для повышения их огнестойкости и обеспечения пожарной безопасности. Конкретные средства огнезащиты подбирают исходя из особенностей поведения ограждений при тепловых воздействиях. Для повышения огнестойкости легких ограждений используют различные конструктивные мероприятия. При обеспечении пожарной безопасности применяют материалы пониженной горючести.

На первых минутах теплового воздействия по стандартному температурно-временному режиму в результате нагрева внутренней обшивки панели деформируются из своей плоскости в сторону огневой камеры. В зависимости от толщины панелей и материала облицовок прогиб достигает 1/50—1/20 расстояния между ригелями, к которым крепятся панели.

Через 1—3 мин внутренняя облицовка прогревается до температуры 250—270 °С. Начинается интенсивное термическое разложение пенопласта и нарушаются адгезионные связи между утеплителем и внутренней облицовкой. Поскольку температурное поле по плоскости фрагмента неравномерно, как и в условиях реального пожара, то температурные деформации соседних панелей могут значительно различаться, что приводит к частичному раскрытию стыков. В результате этого облегчается доступ воздуха и огня к продуктам деструкции пенопласта. На 5—12й мин сквозь образовавшиеся зазоры в стыках начинает пробиваться пламя на необогреваемую сторону. Процесс горения распространяется на всю плоскость панели в зазоре между внутренней облицовкой и утеплителем.

Термическое разложение и выгорание пенопласта происходит со скоростью 7—10 мм/с. При толщине панели 45—50 мм к 11й мин опыта сгораемый утеплитель в зоне теплового воздействия выгорает практически полностью. От панелей остаются только обшивки, свободно висящие на сквозных болтах, которыми их крепят к ригелям. Поскольку при испытании фрагмента стены практически невозможно воспроизвести статическую схему нагружения ригелей, то не происходит их обрушения [4]. За предел огнестойкости таких стен принимают предел огнестойкости металлических ригелей, к которым крепятся панели. Он установлен равным 0,25 ч для типовых решений навесных стен из трехслойных металлических панелей со стальными обшивками независимо от скорости горения пенопласта. Предел огнестойкости таких стен формально может быть повышен до 0,5 ч в том случае, если несущие конструкции, к которым крепятся навесные панели, будут иметь предел огнестойкости не ниже этой величины. Повышение огнестойкости несущих крепежных деталей достигается ем облегченных покрытий, вспучивающихся составов и увеличением их сечений.

При замене стальных обшивочных листов на алюминиевые наблюдается сквозное прогорание панелей вследствие сплавления алюминия. Время оплавления внутренних алюминиевых обшивок составляет 3— 5 мин. Первоначальная площадь сквозного прогорания не превышает 0,1 м2, но уже через 1—2 мин после появления первых признаков прогорания размер этой зоны захватывает всю ширину панели, после чего происходит обрушение не сплавившейся части фрагмента. Требуемый предел огнестойкости этих панелей обеспечивают использование трудносгораемых утеплителей (например, утеплителя из фенолоформальдегидного пенопласта марки ФРП1 средней плотностью более 80 кг/м3), обладающих повышенной сопротивляемостью тепловым воздействиям и задерживающих сквозное прогорание панелей.