Обеспечение трудновозгораемых свойств древесины

Обеспечение трудновозгораемых свойств древесины

04.07.2012 12:20

Обеспечение трудновозгораемых свойств древесины и древесных пластиков осуществляют путем глубокой и поверхностной пропитки антипиренами, использованием огнезащитных покрытий и вспучивающихся красок, минеральных наполнителей и др.

Параметры возгораемости огнезащищенных древесных пластиков, испытаний по стандарту СЭВ 2437—80 приведены в табл. 20. Потеря массы образцов фанеры, обработанных раствором полифосфата аммония, при испытании составляет 5,6 %.

Проведенные огневые испытания показали высокую эффективность различных составов для огнезащиты фанеры как с точки зрения ограничения распространения пламени, так и обеспечения огнестойкости [68]. Вспучивающиеся краски на основе латекс ной эмульсии, эпоксидной и алкидной смол надежно защищают фанеру от воспламенения и горения. Во до и органорастворимые покрытия, содержащие волокнистые и пористые минеральные наполнители, обеспечивают огнестойкость фанерного элемента в течение заданного времени. Эффективность состава линейно зависит от толщины слоя огнезащитного состава. Существенное влияние на полученные результаты оказывает толщина фанерного элемента.

Стеклопластики на основе фенолоформальдегид ных и кремнийорганических связующих относятся к группе трудносгораемых материалов. К их числу также относится рулонный стеклопластик на перхлори рованном лаке.

В работах по огнезащите полимерных материалов большое внимание уделяют пенопластам. Их пожар нотехнические характеристики определяют видом полимерной основы.

Высокая сопротивляемость фенолоформальдегид иых пенопластов действию огня обусловлена выделением при деструкции несгораемых продуктов, а также ускоренным протеканием коксования. При горении этих материалов происходят процессы отщепления, сшивания и циклизации, способствующие структурированию. Возгораемость пенопласта марки ФРП1 на основе резольной смолы зависит от его плотности. При плотности более 80 кг/м3 этот материал относится к группе трудносгораемых.

Фенолоформальдегидный пенопласт марки ППБ (перлитопластбетон) на основе новолачной смолы с наполнителем в виде вспученного перлитового песка является сгораемым. Однако введением в состав исходной композиции фосфоросодержащего антипирена удается перевести его в группу трудносгораемых.

Полиизоцианатуратный пенопласт марки «Изолан» при действии огня не загорается, а происходит постепенное обугливание поверхности плит. Температура в процессе испытания постепенно стабилизируется. Ее среднее значение составляет 158°С (максимальное — 185 °С). Повреждаемость образцов по массе незначительна. Однако повреждаемость поверхности плит по длине составляет 100 %.

Поведение материалов во время испытания на распространение пламени характеризуется развитием разнообразных процессов. Распространение пламени по поверхности образцов сопровождается дымообразованием, короблением, образованием расплава и др. Вместе с тем при испытании образцов не всегда наблюдается устойчивое горение материалов. В качестве примера отметим, что при испытании полистирольных пенопластов образуется значительное количество расплава. При испытании фенолоформальдегидных пенопластов имеет место неустойчивое воспламенение, изменение цвета, обугливание, тление. Распространение пламени по поверхности полиуретановых образцов сопровождается значительным дымообразованием. Существенное влияние на определяемые параметры испытываемых составных образцов оказывает наличие подложки (сгораемой или несгораемой).