Эффективность огнезащиты материалов

Эффективность огнезащиты материалов

04.07.2012 12:20

Естественные и искусственные каменные материалы, бетоны и железобетоны, кирпич, листовые и плитные материалы на минеральной основе, металлы относятся к группе несгораемых. При тепловых воздействиях, особенно высокой интенсивности, может происходить их разрушение, что, естественно, отрицательно сказывается на огнестойкости конструкций.

Однако они не поддерживают горения и не способствуют распространению пожара, т.е. являются безопасными в пожарном отношении. Материалы с небольшим количеством органических веществ, полимеры на основе некоторых термореактивных смол (например, фенолоформальдегидных), а также огнезащитные материлы могут относиться к группе трудносгораемых. В зоне непосредственного действия огня и высоких температур в начальный период теплового воздействия они горят или термически разрушаются. Для них свойственно ограниченное распространение пламени. Таким образом, эти материалы могут ограничивать безопасную эвакуацию людей.

Применяемые для конструктивной защиты бетон, кирпич, цементнопесчаная штукатурка относятся к несгораемым материалам. Крупноразмерные листовые и плитные материалы могут относиться как к несгораемым, так и к трудносгораемым материалам. Отнесение гипсокартонных и гипсоволок нистых листов к группе трудносгораемых обусловлено наличием картона или полимерной пленки на их поверхности. При испытании этих листов по стандарту СЭВ 2437—80 параметры возгораемости имеют следующие значения: температура отходящих дымовых газов 128—183 °С, степень повреждения образцов по длине и массе 27—65 % и до 9 % соответственно, самостоятельное горение образцов отсутствует.

Для минераловатных матов на синтетической связ . ке прослеживается следующая общая закономерность. При содержании связки до 3 % эти маты являются несгораемыми, от 3 до 6 % — трудносгораемыми и более 6 % — сгораемыми. Однако из этого „ правила имеются исключения. Несгораемые и трудносгораемые плиты используют для огнезащиты конструкций.

Путем применения огнезащитных составов удается перевести древесину в группу трудносгораемых материалов. В табл. 19 приведены параметры возгораемости огнезащищенной древесины, испытанной по стандарту СЭВ 2437—80. Испытания деревянных досок, покрытых составом ЛПД83, показали, что доски в процессе теплового воздействия могут воспламеняться, но длительность воспламенения и последующего горения не превышает 30 с. В зоне непосредственного действия огня древесина обугливается на глубину 5—7 мм.

При испытании древесины, защищенной пропиточными составами МС 1:1, ТХЭФ и фосфатом мочевины, составами ОФП9, ОФП10, ВПД, ОЛД, «Экран», ЛПД83, потеря массы образцов не превышает 9%. Потеря массы древесины, защищенной пропиточным составом ТХЭФ и четыреххлористым углеродом, составляет до 13 %.

Использованием огнезащитных мероприятий удается получать трудносгораемые материалы. Среди них распространение получило введение в состав исходных композиций минеральных пористых наполнителей и антипиренов.

При проведении испытаний по стандарту СЭВ 2437—80 основные характерные температурные зависимости отходящих дымовых газов при испытании различных видов материалов. Первая и вторая зависимости наблюдаются при испытании сгораемых материалов. Третья, четвертая и пятая зависимости свойственны для трудносгораемых материалов.