Использование минеральных вяжущих и наполнителей

Использование минеральных вяжущих и наполнителей

04.07.2012 12:20
Использование минеральных вяжущих и наполнителей

Для обеспечения пожарной безопасности используют минеральные вяжущие и наполнители, главным образом при изготовлении древесных пластиков и пенопластовых утеплителей. В качестве минеральных вяжущих используют цементные и цементносиликатные составы, алюмохромфосфатные связки. В качестве наполнителей — вспученный перлитовый песок, вермикулит, керамзит, высокодисперсные фракции кремнезема, представляющие собой отходы металлургических производств.

Разработкой древесных пластиков пониженной горючести занимаются Московский лесотехнический институт, ЦНИИСК им. В. А. Кучеренко, Институт камня и силикатов и др. Работа по пенопластовым утеплителям с минеральными наполнителями проводится в ЦНИИСК им. В. А. Кучеренко, ВНИИстройполи мере.

Как известно, древесные пластики являются сгораемыми материалами. При тепловых воздействиях они легко воспламеняются, горят, интенсивно распространяют пламя с выделением дыма и токсичных продуктов сгорания. При введении минеральных компонентов в состав древесных пластиков повышается их тепловая сопротивляемость. Они разрушаются в зоне непосредственного действия, ограниченно распространяют пла мя за ее пределами, т. е. проявляют пожарнотехнические свойства, характерные для трудносгораемых материалов.

Минеральные компоненты вводятся в исходную композицию при изготовлении древесностружечных и древесноволокнистых плит, причем компоненты (их состав и количество) подбираются таким образом, чтобы использовать отработанные технологические режимы и оборудование для изготовления плит и листов.

Повышение огнестойкости древесностружечной плиты достигается путем внедрения в состав пресс массы, напрессованной на поверхность готовых плит бумаги, пропитанной трудцосгораемыми составами, фольги, расплавленного металла и других веществ (фосфоргалогеназотсодержащих, минеральных вяжущих цемента). В состав прессмассы вводят неорганические вещества, в первую очередь вспученный верми йулит. По одному из вариантов на готовую древесностружечную плиту напрессовывают огнезащитный Мой из вермикулита, карбамидной смолы и отвердителя. По другому — на формованный стружечно-клее 6й ковер дополнительно укладывают огнезащитный блой из перечисленных выше компонентов. Ощутимый аффект достигается при введении керамзитовой пыли (Отходы керамзитового производства) непосредственно в исходную прессмассу в сочетании с поверхности йоактивными веществами.

Разработана прессмасса для изготовления трудно сррраемых древесностружечных плит, включающая древесину, карбамидную смолу, фосфорнокислые соли аммония и хрома, асбестовое волок йо и огнеупорный наполнитель (каолин). Трудновоз £ораемость плит достигается за счет выделения при тепловом воздействии кристаллизационной и связанней воды, входящей в состав фосфатов, а также проектов термической деструкции соединений, образующихся при взаимодействии кислых фосфорнокислых солей с древесными частицами. Массу указанного состава перемешивают в течение 5—7 мин, после чего Прессуют в прессе при температуре 160—200 °С и давлении 0,2—0,25 МПа.

Трудновозгораемость древесностружечных плит обеспечивают использованием прессмасс, в состав которых помимо измельченной древесины входят вспушённый вермикулит, керамзитовая пыль, каобамидная смола, мочевина, алюмохромфосфатное связующее.