Пропитка антипиренами

Пропитка антипиренами

04.07.2012 12:20
Пропитка антипиренами

Антипирены вводят в структуру материалов в процессе изготовления. Степень огнезащищенности материалов определяют ВИД9М и расходом антипирена. Поиск наиболее эффективного вида антипирена для конкретного материала производится обычно эмпирически с учетом его доступности, стоимости, токсичности и других характеристик. При получении огнезащищенных материалов антипирен подбирается исходя из его участия в отверждении композиции за счет создания условий самопроизвольного и направленного изменения кислотности системы.

При горении древесно-целлюлозных материалов образуются летучие продукты деструкции и карбонизированный остаток. В присутствии фосфоросодержащих замедлителей горения происходит уменьшение летучих веществ и увеличение выхода карбонизированного остатка. Однако аптипирены из древесины легко вымываются, повышают гигроскопичность древесины, подвергают коррозии пропиточное оборудование и металлические элементы конструкций.

Массовое осуществление огнезащитных работ по древесине не претерпело существенных изменений за последние 40 лет. Рецептуры составов и технология их нанесения остаются теми же, что и в 50х годах. Промежуточные разработки оказались неприемлемыми из-за того, что при глубокой пропитке повышается выход древесины с ухудшенными прочностными свойствами, а также при поверхностной обработке антипиренами происходит грубая обработка поверхности (без сохранения текстуры древесины), отсутствие атмосферостойких покрытий, небольшой срок гарантии сохранения огнезащитных свойств.

Распространение применения пропиточных составов для огнезащиты древесины связано с тем, что многие вопросы защиты древесины от воздействия огня и биологических разрушений перекликаются. Действительно, в обоих случаях древесину защищают химическими веществами с применением одних и тех же способов пропитки и оборудования. Многие вопросы био- и огнезащиты исследуются и осуществляются на практике одними и теми же специалистами. В некоторых случаях в результате одного процесса пропитки решаются обе задачи.

Текстура древесины сохраняется при огнезащите пропиточными составами, которые представляют собой бесцветные растворы антипиренов. Огнезащитное действие антипиренов проявляется как результат химического взаимодействия с древесиной, приводящего к резкому снижению выделения тепла в основной пламенной фазе горения. Это достигается за счет образования трудносгораемого угля, аккумулирующего основную часть тепловой энергии, уменьшения выходов смолы и замедления скорости выделения газообразных продуктов.