Термические изменения

Термические изменения

04.07.2012 12:20
Термические изменения

Термические превращения протекают как с поглощением, так и с выделением тепла в широком диапазоне температур, причем температурные интервалы разложения газообразующих компонентов лежат в области температур размягчения смол.

На очищенные и огрунтованные конструкции наносили состав с расходом 5 кг/м2, который соответствовал сухому покрытию с расходом 3 кг/м2. Толщина слоя краски составляла 3—4 мм. На высохшей краске после выдержки колонн в течение 2—3 недель в закрытом помещении были взяты срезы для определения ее влажности, которая составила 2 %, что соответствовало сухому состоянию. Время прогрева контрольного незащищенного образца колонны до 500 °С составило 18 мин. Испытание образцов колонн с краской ВПМ1 показало следующее: через 4 мин от начала испытаний поверхность краски начала обугливаться; к 8:й мин появились отдельные вздутия, которые выравнялись к 13й мин; на 14й мин от начала опыта вспучивание достигло максимального значения (порядка 100 мм); до 25 мин вспученная краска не изменялась, но к 30й мин на поверхности начала появляться сетка из оплавленного стекловолокна, свидетельствующая о начале выгорания вспученного слоя; к 45й мин вспучивающийся слой уменьшился вдвое, прогрев колонны усилился; к 59—62й мин вспучивающийся слой в отдельных местах прогорел, оголив металл, опыт был прекращен (Температура стали достигла 500 °С). Полученные результаты показали, что с помощью вспучивающегося покрытия ВПМ1 можно эффективно защищать металлические конструкции.

Состав ВПМ1, изготовляемый в заводских условиях, внедрен на ряде объектов. Однако широкого распространения не получил вследствие сложности выполнения работ в невентилируемых закрытых помещениях с составом на органическом растворителе. Поэтому были продолжены исследования в направлении разработки огнезащитных вспучивающихся составов на во доразбавляемой основе.

Известные зарубежные составы покрытий на водной основе содержат в качестве антипирена труднорастворимый полифосфат аммония, который не влияет на жизнеспособность ряда водоразбавляемых полимерных связующих. В нашей стране производство этого антипирена ограничено. Исследования по применению ортофосфатов в сочетании с водными растворами мочевино и меламиноформальдегидных смол показали их несовместимость. Поэтому наряду с разработкой промышленной технологии получения труднорастворимого полифосфата аммония осуществлялась разработка покрытия на аммофосе, содержащем 10 % ди и 90 % моноаммоний фосфата, отличающемся от чистых ортофосфатов более медленной растворимостью. Длительная жизнеспособность состава ВПМ2 обеспечивалась только при двухупаковочном хранении в виде пасты, приготовленной из основных компонентов, с приложением аммофоса; смешение же их предполагалось в условиях строительной площадки с исполь зованием специально подобранного оборудования. Выбор водоразбавляемого связующего осуществляли из карбамидных смол в сочетании с такими водными связующими, как поливинилацетатная дисперсия, водньф раствор Naсоли карбоксиметилцеллюлозы с целью снижения хрупкости покрытий, повышения адгезии к металлу и совместимости с антипиренами. Эта соль выполняет в водоэмульсионных красках роль загустителя. Ввиду высокой щелочности раствора (рН=9— 10) она необходима также и для поддержания нейтральной среды при смешении смол с поливинилацетат ной дисперсией, обладающей кислыми свойствами. Дисперсия, пластифицированная дибутилфталатом, снижает поверхностное натяжение краски, обеспечивая лучшее смачивание подложки, достаточное для обезжиренных металлов или грунтовок. Из карбамидных смол наилучшей для использования в качестве связующего для многокомпонентных вспучивающихся красок является мочевино-меламиноформальдегидная смола марки ММФ50, морозостойкая и более устойчивая к гидролизу за счет модифицирующих добавок.