Огнезащитное действие вспучивающихся красок

Огнезащитное действие вспучивающихся красок

04.07.2012 12:20
Огнезащитное действие вспучивающихся красок

Для анализа вспучивающихся составов и объяснения механизма их термических превращений с целью преимущественной оценки по огнезащитным и теплоизолирующим свойствам их можно представить в виде общей рецептуры, включающей следующие компоненты: термопластичные связующие пониженной горючести в сочетании с хорошо коксующимися пленкообразующими веществами или добавками; антипирены, оказывающие при термическом разложении действие кислого или щелочного катализатора; газообразователи, усиливающие действие антипиренов; наполнители, стабилизирующие образующийся при воздействии пламени вспененный слой покрытия; пигменты, разбавители, поверхностноактивные и другие добавки.

Огнезащитное действие вспучивающихся красок рассматривают в свете представлений о влиянии физических и химических факторов на процесс их термических превращений. К числу физических факторов могут быть отнесены: теплоизоляция поверхности защищаемого материала при увеличении покрытия в объеме; охлаждение поверхности покрытия в результате испарения компонентов; создание барьера между покрытием и окисляющей средой при оплавлении поверхности; замедление диффузии горючих компонентов. К химическим факторам относится воздействие химических реагентов—ингибиторов газофазных реакций горения.

Физические и химические меры воздействия на полимерное связующее предотвращают возможность горения, вызывают коксообразование под давлением образующегося при разложении антипиренакатализа тора с одновременным вспениванием. Эти процессы реализуются при условии сочетания скорости размягчения связующего со скоростью газообразования. Образующийся вспененный кокс устойчив к озолению до 500—600 °С, после чего он разрушается, оголяя защищаемую поверхность. Поэтому повышение термической стабильности вспененного кокса достигается введением стабилизаторов — тонкодисперсных волокнистых наполнителей. Они образуют каркас из веществ, спекающих кокс и повышающих его устойчивость к длительному воздействию высоких температур. Как правило, описанный механизм относится к составам на синтетических смолах и полимерных композициях. Среди них наиболее часто встречаются мочевино, меламиноформальдегидные смолы или продукты конденсации мочевины, дициандиамида, гекса метилентетрамина, гуанидина, меламина с формальдегидом, а также их смеси с эпоксидными смолами, полиуретанами, латексами на основе винилацетата и сополимеров хлористого винила с винилиденхлори дом, акрилонитрилом, бутадиенстиролом. В составах применяются также галоидированные натуральные и синтетические каучуки с добавкой хорошо коксующихся фенолоформальдегидных смол. Наиболее широко используются водорастворимые пленкообразующие аминосмолы с добавками акрилатов или других латексов для улучшения адгезии и эластичности покрытий. Огнезащитные составы на их основе пожаробезопасны для применения в строительстве при реконструкции зданий или работе внутри невентилируе мых помещений. Значительные преимущества труднорастворимого полифосфата аммония по огнезащитной эффективности и совместимости с различными связующими обусловили его широкое применение не только для покрытий по дереву, но и по металлу в виде мастик, имеющих состав вспучивающихся красок с добавкой волокнистых наполнителей типа асбеста, стекловолокна и минеральных веществ—каолина, талька, диатомовой земли.