Производство огнезащитных лакокрасочных материалов

Производство огнезащитных лакокрасочных материалов

04.07.2012 12:20
Производство огнезащитных лакокрасочных материалов

Доля производства огнезащитных лакокрасочных материалов в отечественной лакокрасочной промышленности невелика. Для огнезащиты деревянных конструкций в течение многих лет применяют эмаль ХВ5169, в судостроении — эмаль ПФ218.

Огнезащитную эмаль ХВ5169 получают путем смешения двух частей. Одна из них представляет собой раствор перхлорвиниловой смолы (77,9 %), другая — хлорпарафиновая паста (22,1 %). Расход состава — не менее 600 г/м2. Состав наносят с помощью краскораспылителя за четыре раза. Продолжительность сушки между нанесением слоев не менее 6 ч. Она предназначена для огнезащиты наружных деревянных конструкций. Внутри помещений ее применять не рекомендуется в силу слабых огнезащитных свойств: при испытании древесины, окрашенной с расходом не менее 0,6 кг/м2, потеря массы составляет до 30 %. Эмаль широко применяют в авиации для покрытия антипирированной фанеры с целью влагозащиты. С этой же целью ее рекомендуют для нанесения по пропитанным деревянным конструкциям. Эмаль относится к пожароопасным токсичным материалам, при ее применении должны быть соблюдены требования пожарной безопасности и промышленной санитарии.

Огнезащитная эмаль на основе поливинилхлоридной хлорированной смолы ПСХСЛ и алкидной смолы (ПФ077), содержащая в качестве антипиренов хлор парафин и триоксид сурьмы, в отличие от эмали ХВ5169 рекомендуется как для наружных, так и для внутренних работ по защите деревянных конструкций. Ее можно применять без предварительной огнезащитной пропитки стропил и обрешетки чердачных покрытий, так как она удовлетворяет требованиям СНиП 2.01.02—85 по качеству огнезащитной обработки, которое характеризуется потерей массы окрашенной древесины при испытании по СТ СЭВ 4686—84 не более 25 %. По сравнению с огнезащитной пропиткой водными растворами антипиренов эмаль имеет значительно больший срок службы. Однако наличие в ней органических растворителей не позволяет ее применять в чердачных помещениях жилых зданий, действующих учреждений, где единственным средством пожарной профилактики остается поверхностная пропитка водными растворами антипиренов. Эту эмаль изготавливают на более доступном сырье, так как в ее составе втрое меньше дефицитной смолы ПСХСЛ, являющейся основой всех химстойких эмалей; она обладает более высокими огнезащитными свойствами, может применяться внутри зданий не только по древесине, но и кирпичу, бетону; имеет светлый приятный цвет.

Для ограничения распространения огня по поверхности несущих деревянных конструкций также используют органосиликатный состав ВН30.

Для придания атмосферостойкости огнезащитные составы для деревянных конструкций изготовляют на основе перхлорвиниловой смолы с хлорпарафином.

Состав МХС представляет собой смесь хлорпара фина (71 %) и перхлорвиниловой смолы (29 %). Технология изготовления состава заключается в растворении без подогревания перхлорвиниловой смолы, затем ее перемешивают с пастой из хлорпарафина, наполнителя, пигментов до получения однородной массы. Нанесение состава производят распылителем или кистью за два раза. Продолжительность сушки между нанесением слоев составляет не менее 24 ч. Расход состава — не менее 0,3 кг/м2.