Появление огнезащитных добавок для конструкций

Появление огнезащитных добавок для конструкций

04.07.2012 12:20
Появление огнезащитных добавок для конструкций

Введение добавки из окислов двухвалентных металлов (2—15%) способствует отвердению фосфатного вяжущего (40—80 %) с образованием солей фосфатов. Содержание наполнителя в составе 8—4%.

Высокими технологическими параметрами обладает состав, который можно наносить механизированным способом на поверхность конструкций. Он включает фосфатное вяжущее (циналюминийфосфат 50 %ной концентрации), волокнистый наполнитель (асбест) и вспученный перлит.

В состав  включены (в % по массе): фосфатное вяжущее 30—73, оксиды двухвалентных металлов 6—10, гидроксид алюминия 2—6; полые фосфатные микросферы 10—30, активирующая добавка 4—12 и волокнистый наполнитель 4—12. Его отличительной особенностью является использование в качестве жаростойкого наполнителя полых фосфатных микросфер в сочетании с термообработкой тонкомолотой смеси глины и фосфатного связующего, что позволяет получать более однородный материал, характеризующийся меньшим количеством внутренних напряжений и, следовательно, повышающий механическую прочность и стойкость к тепловым воздействиям. Кроме того, использование в массе полых фосфатных микросфер с термообработанной тонкомолотой добавкой позволяет снизить содержание в составе собственно фосфатного связующего и оксидов двухвалентных металлов, способствуя тем самым образованию зернистой структуры с низкой теплопроводностью. Таким образом, появляется возможность создавать огнезащитные составы с изменяющейся объемной массой, прочностью, огнестойкостью и теплоизолирующими свойствами.

В составе используется (в % по массе) фосфатное связующее (16—19) в сочетании с портландцементом (13,5—16,5), минеральным волокном (13—16) и водой (51—54), что позволяет сократить сроки схватывания покрытия и повысить его термостойкость. Это объясняется взаимодействием названных реагентов с образованием труднорастворимых термостойких соединений, изменяющих нейтральное значение рН, что практически исключает разрушающее воздействие кислого связующего на волокна минеральной ваты и повышает физикомеханические свойства покрытия. Смесь наносят механизированным способом, подают сухие компоненты (портландцемент, гранулированную минвату) и водный раствор фосфатного связующего раздельно, а смешивают их на выходе из пистолета распылителя.

Предложен состав огнезащитного покрытия из волокнистых и порошкообразных наполнителей и водорастворимого неорганического вяжущего. В качестве волокнистого наполнителя могут быть применены амино и кальцийсиликатные волокна, а также другие волокна, включающие углерод. В качестве порошкообразного наполнителя — глина, диатомит, прокаленная рисовая шелуха. В качестве вяжущего — фосфаты, растворимое стекло и др. Описанные составы, в которых функции вяжущего выполняют фосфатные связующие, наполненные порошковыми и волокнистыми наполнителями, имеют следующие недостатки: низкую водостойкость из-за наличия водорастворимых фосфорнокислых солей; быстро изменяющуюся вязкость из-за процессов кислотно-основного взаимодействия, что затрудняет механизированное нанесение состава.

Как отмечалось, фосфаты используют в огнезащитных составах в качестве антипиренов. Высокую эффективность имеют составы, содержащие антипирены полиаммонийфосфата , моноаммонийфосфа та и фосфата мочевины .