Новый состав для огнезащиты

Новый состав для огнезащиты

04.07.2012 12:20
Новый состав для огнезащиты

Предложен состав, состоящий (в % по массе) из следующих компонентов: водорастворимые щелочные силикаты — 100; портландцемент — до 260; гидроксид алюминия—до 300, а также при необходимости вспенивающий агент и стабилизатор пены. Композицию заливают в коробчатый элемент, устанавливаемый на поверхности стальных конструкций с помощью ограничительных фиксаторов (рис. 33). Коробчатый элемент состоит из металлических или других листов, закрепляемых на металлических уголках. Длину огрв ничительных фиксаторов определяют исходя из величины требуемого предела огнестойкости конструкции от 10 до 40 мм. В промежуточное пространство между стальной конструкцией и коробчатым элементом заливают композицию, где происходит ее отверждение.

Распространение получил огнезащитный состав Bekonet (Австрия), представляющий водорастворимую дисперсную систему. Для огнезащиты стальных конструкций принимается расход состава 2500— 3500 г/м2, деревянных конструкций — 600—900 г/м2.

Примером огнезащитного покрытия на гипсовом вяжущем является состав, включающий (в % по массе): мел 14,5—21; тальк 3—6,5; растворимое стекло 0,5—1,5; асбест 2—5; каолиновое волокно 3—5.

В последнее десятилетие интенсивно разрабатывают покрытия на основе фосфатных вяжущих. В их составе также используют минеральные пористые заполнители, волокнистые материалы, отвердители фосфатных вяжущих, активирующие добавчи.

Один из составов фосфатного покрытия включает (в% по массе): фосфатное вяжущее 50—85; оксиды двухвалентных металлов 1 —15; гидрооксид алюминия 9—15; жаростойкие вспученные наполнители 5—20; неорганическое волокно 2—25. Введение в состав оксидов двухвалентных металлов способствует отверждению фосфатных и нормальных вяжущих, и вспученный высокоэнтальпийный наполнитель позволяет получать покрытие с низкой теплопроводностью, что и определяет его огнезащитный эффект.

В состав  наряду с фосфатным вяжущим входят порошковые и волокнистые наполнители, а также антипирены, существенно повышающие его сопротивляемость тепловым воздействиям.