Конструкции сборно-разборного ограждения

Конструкции сборно-разборного ограждения

04.07.2012 12:20

Известно конструктивное решение сборно-разборного ограждения типа огнезащитного подвесного потолка, отличительной особенностью которого является использование решетки для изоляционного заполнения, прикрепленной к несущим элементам по высоте с зазором от лицевых элементов. Для теплозащиты кровель из стальных профилированных листов перспективно применение рулонируемой подвесной теплоизоляции из минерало или стекловатных изделий низкой плотности.

Огнезащитные скорлупы имеют разнообразные конструктивные формы. Так, для защиты стальных колонн используют сборные железобетонные скорлупы высотой на этаж с мелкоразмерными доборными элементами толщиной 60 мм.

Находят применение армогипсокерамзитовые скорлупы, представляющие собой Гобразные изделия высотой на полэтажа, изготовляемые из гипса, молотого керамзита и воды. Оптимальная толщина скорлуп для огнезащиты стальных колонн 40 мм, а для ригелей и балок — 25 мм. Армирование скорлуп выполнялось штукатурной сеткой по каркасу из сетки ячеистой 200X200 мм с арматурой. Расход арматуры на 1 м3 изделия составляет 50 кг. Монтаж скорлуп производится вручную. Их крепление к колоннам, ригелям, балкам выполняется на сварке посредством закладных деталей.

Для огнезащиты стальных конструкций используют швеллерообразные скорлупы в виде объемных элементов, стыкуемых между собой по принципу «шиппаз». На внутреннюю поверхность этих элементов при помощи болтов за одну из полок крепятся уголки или другие Гобразные элементы, а во вторые полки уголков ввинчиваются распорные болты, при помощи которых осуществляется крепеж скорлуп к защищаемой конструкции и соединение их между собой.

Конструктивные методы огнезащиты с помощью крупноразмерных листов и плит используются при возведении противопожарных преград. Для локализации пожара в здании применяются разнообразные конструктивные приемы. Один из них предусматривает использование так называемой аэрационной панели. При возникновении очага пожара внутри здания поток восходящих горячих газов и продуктов горения нагревает несущие конструкции покрытия. В течение 7—10 мин происходит нагрев поясов и решетки ферм до температуры 400—500 °С и развиваются необратимые деформации конструкции. Обрушение покрытия при тяжелых материалоемких сборных железобетонных панелях происходит, как это следует из анализа имевших место пожаров на ряде промышленных объектов, в первые 10 мин раз вития пожара. Такое быстрое обрушение, обусловленное большой массой покрытия, имеет, однако, тот эффект, что через образовавшийся в начальной стадии пожара проем в покрытии начинают интенсивно удаляться горячие газы и продукты горения. Этот аэродинамический фактор исключает, как показывает обследование пожаров, распространение высоких температур в соседние пролеты здания. Существенным недостатком тяжелых покрытий из традиционных материалов являются значительные, как правило, неустранимые, повреждения технологического оборудования в результате обрушения много тонных железобетонных конструкций, что наносит большой материальный ущерб.