Культивация
Культивацией называют дополнительную обработку почвы после пахоты и боронования специальными орудиями — культиваторами с целью лучшей ее подготовки под посев и посадку различных растений.
Культивацией достигается равномерное разрыхление почвенного слоя на глубину от 8 до 16 см без переворачивания слоя. Кроме того, культивацией в течение вегетационного периода поддерживают оптимальную влажность почвы, создают наилучшие условия для ее аэрации, вносят удобрения и очищают почву от сорняков.
Существует несколько видов культивации: 1) сплошная, 2) междурядная и в рядах, 3) поделка гряд. Каждому виду-культивации соответствуют свои машины: для сплошной обработки (общего назначения), пропашные (специальные), приспособленные для ухода за зелеными насаждениями, и грядоделательные машины.
В качестве рабочих органов культиваторы снабжены «лапами» различной формы, которые служат для подрезания сорняков и послойного разрыхления почвы. Кроме лапчатых рабочих органов в культиваторах специального назначения ставят еще дисковые и звездчатые ротационные рабочие органы. По типу конструкции культиваторы разделяют на навесные и прицепные, однорядные и многорядные.
В конструкцию большинства культиваторов входят рабочие органы — лапы, рама для крепления к ней прочих узлов, ходовые колеса — у прицепных и опорные колеса — у навесных культиваторов, прицепной треугольник (сница) с понизителем и прицепной серьгой — у прицепных и навесное устройство — у навесных культиваторов, система крепления лап: стойки, держатели лап, грядили, поводковые брусья, механизмы для установки в рабочее и транспортное положение и для регулирования глубины хода рабочих органов, рулевые механизмы для управления движением культиваторов.
< Предыдущая | Следующая > |
---|