Устройство водопонизительной установки

  Устройство водопонизительной установки

02.07.2012 20:02
  Устройство водопонизительной установки

Передачу энергии насосу осуществляют или сверху при помощи гибкого вала или опусканием в фильтр специальной конструкции насоса - мотора, двигатель которого защищен от соприкосновения с водой. В ряде случаев применяют водоструйные насосы и эрлифты, в которых подъем воды происходит вследствие давления воды или воздуха. Их особенностью является возможность получения значительных напоров при расположении двигателей (или двигателей и насосов) на поверхности земли.

Для устройства колодцев применяют бурение или гидропосадку. Бурение производится с временным креплением стенок скважины обсадными трубами. Когда проходка скважины окончена, в нее опускают колодец-фильтр, который состоит из перфорированной трубы, защищенной снаружи мелкой сеткой. Пространство между обсадной трубой и колодцем заполняют мелким гравием или крупным песком, извлекая одновременно с этим обсадную трубу. Назначение гравийной или песчаной обсыпки и сетки - не допустить выноса мелких частиц с водой. Вынос мелких частиц недопустим, так как в результате этого изнашиваются насосы и происходит ослабление грунта.

Гидроносадка - это метод погружения колодца в грунт путем нагнетания в него воды и размыва грунта. Особое внимание здесь обращают на то, чтобы выходящая на поверхность вода выносила лишь мелкие частицы, а гравелистые и крупно песчаные оседали вокруг колодца и образовывали гравелисто-песчаный фильтр. При недостатке гравелистых частиц в грунте в воронку, образующуюся во время гидропосадки вокруг фильтра, подсыпают гравий.

Опыт строительства Сталинградской и Куйбышевской гидростанций показал, что гидропосадкой можно погружать не только мелкие, по и весьма крупные колодцы диаметром 40 см и больше на глубину 50 м и глубже. Гидропосадка колодцев очень эффективна, особенно в сочетании с вибропогружением.

Па Волжских стройках глубина погружения колодцев достигала 86 м, что, однако, не является пределом.