Висячая свая  

  Висячая свая  

02.07.2012 20:02
  Висячая свая  

Если грунт очень слабый, то приходится применять достаточно длинные сваи; в этих условиях возрастает роль сил трения по боковой поверхности и снижается роль давления, передаваемого нижним концом сваи. Некоторое значение при этом играет и уплотнение грунта между сваями (увеличение сил трения).

При забивных сваях последние, внедряясь в грунт, раздвигают в стороны его частицы, в результате чего грунт между сваями становится более плотным.

Осадка висячих свай, так же как и свай-стоек, происходит вследствие уплотнения грунтов, расположенных ниже их острия и сжатия самой сваи. Так как висячие сваи располагаются целиком в слабых грунтах, уплотнение грунта во много раз превышает сжатие материала сваи, а потому вторая составляющая для висячих свай не учитывается.

Висячая свая, вследствие трения по боковой поверхности, вовлекает в работу под нагрузкой расширяющийся книзу конический объем грунта.

Сваи передают давление в плоскости своего острия; расположенный ниже грунт принимает на себя нагрузку от сооружения и является его основанием. Деформация этого основания вызывает соответственную осадку сооружения. Таким образом, сваи работают как фундамент, а расположенный под сваями грунт - как основание.

Приведенные выше соображения относятся к работе отдельной (одиночной) сваи. Практически сваи не являются одиночными, так как работают совместно с другими в свайном кусте, свайном ряду или свайном поле.

Натурные наблюдения показали следующее:

а) осадка свайного куста обычно имеет большую величину, чем осадка одиночной сваи, при одинаковой нагрузке на одну сваю;

б) при длине сваи 6-7 м осадка куста мало отличается от осадки одиночной сваи, если расстояние между сваями больше 3d; при меньшем расстоянии между сваями осадка куста резко возрастает;

в) имеется зависимость величины осадки куста не только от плотности расположения свай, но и от соотношения между длиной свай и расстоянием между ними.