Сваи и их применение

Если верхняя часть грунтового массива представлена толщей слабых грунтов, подземная часть сооружения может быть выполнена по одному из следующих вариантов:
а) улучшение свойств грунтов основания;
б) применение глубоких опор;
в) значительное углубление котлована и устройство фундаментов более глубокого заложения;
г) применение свайного фундамента.
Метод улучшения свойств основания используется обычно при несвязных грунтах. Для глинистых грунтов это в большинстве случаев дорогой и трудоемкий процесс.
Фундамент в виде глубоких опор устраивают обычно тогда, когда сооружение передает свою нагрузку на основание отдельными опорами, каждая из которых может опираться на отдельный глубокий фундамент (глубокая опора).
Глубокие опоры целесообразны в тех случаях, когда они могут быть доведены до весьма плотных слоев, принимающих на себя значительное удельное давление.
Углубление котлована и устройство в нем фундамента повышенной глубины требует значительных затрат времени и средств на проходку котлована в слабых грунтах (крепи, борьба с притоком грунтовых вод и т. п.). Кроме того, фундаменты повышенной глубины заложения значительно увеличивают нагрузку на основание, вследствие увеличения собственного веса. Поэтому часто более целесообразно в таких условиях применять сваи.
Свайный фундамент вместо массивного (каменного или бетонного) в большинстве случаев экономичнее. Например, если значительная толща слабых грунтов подстилается плотными отложениями и уровень грунтовых вод расположен высоко, то гораздо проще, дешевле и быстрее выполнить свайный фундамент, так как в этом случае не потребуется проходить котлован в слабых грунтах, исчезает необходимость борьбы с притоком грунтовых год, значительно уменьшается расход строительных материалов и т. п.
< Предыдущая | Следующая > |
---|