Опыты с поверхностным замачиванием  

  Опыты с поверхностным замачиванием  

02.07.2012 20:02
  Опыты с поверхностным замачиванием  

Обычное замачивание котлована или огражденной валами строительной площадки связано со значительными потерями воды на испарение, поэтому в тех местах, где обеспечение водой затруднительно, следует переходить на применение скважин и шурфов.

Применение для замачивания скважин и шурфов имеет ряд преимуществ, так как:  а) получается значительная экономия воды;

б) к нижним, наиболее уплотняющимся слоям приходит пресная не обогатившаяся солями вода, в результате чего ускоряется процесс ослабления структурных связей;

в) резко сокращается продолжительность процесса просадочного уплотнения;

г) борьба с кольматацией может быть организована устройством сменных фильтров в верхней части скважин и на дне шурфов.

Если в основании имеются сильно фильтрующие прослойки, применение скважин и шурфов более обоснованно, так как только при этом способе мы можем принять реальные меры, предупреждающие поступление воды и дренирующие прослойки (перекрытие прослойки обсадными трубами, тампонаж прослоек в шурфах и т. п.).

Опыты с поверхностным замачиванием на этом же участке показали, что в начале замочки скорость фильтрации по вертикали составляла 100 см/сутки, затем она постепенно упала до 10 см/сутки. Примерная средняя величина скорости фильтрации при поверхностном замачивании может быть принята 0,2-0,4 м/сутки. Как известно, скорость фильтрации в лессовых грунтах по горизонтальному направлению в несколько раз меньше, чем по вертикальному.

Полученные данные показывают, что скорость фильтрации в значительной степени зависит от напора. Радиус действия шурфов может быть принят 2 м.

Опыты проф. П. П. Аргунова по 26-дневному увлажнению лессовых грунтов Украины через скважину, заполненную гравием, показали, что скважина диаметром 0,25 и глубиной 23 м показала средний расход 40 м3/сутки.