Замена грунта

В ряде случаев вместо укрепления имеющихся слабых грунтов оказывается целесообразнее вынуть этот слой. В дальнейшем получившееся вследствие пере углубления котлована пространство заполняют, увеличивая глубину заложения фундамента или устраивая внизу подушку из плотно утрамбованного грунта. Назначение этой подушки принять на себя давление от фундамента и передать его на определенную глубину.
Если слабый грунт имеет значительную мощность, углубление котлована до плотных грунтов нецелесообразно. В этом случае можно применить подушку из плотно утрамбованного грунта, назначение которой - распределить давление от фундамента на большую площадь слабого грунта и в результате этого снизить интенсивность давления до приемлемых для данного грунта величин.
В песчаных и крупнообломочных грунтах такая подушка выполняется из этих же грунтов.
В глинистых грунтах песчаные подушки применять нежелательно, так как они здесь могут явиться аккумулятором влаги и содействовать увлажнению грунтов основания. Поэтому в глинистых грунтах лучше выполнять подушки также из глинистого грунта.
Подушки делают шириной большей, чем ширина подошвы фундамента, чтобы уменьшить передаваемое на естественные грунты давление и не допустить выдавливания грунтов подушки в стороны. Обычно подушки устраивают с расширением под углом а, равным 40-45°, к вертикали.
Подушку желательно укладывать слоями в распор с тщательной трамбовкой, если, слабые грунты дают возможность так вести работу.
Если слабые грунты заплывают в котлован, устраивают временные шпунтовые ограждения.
В случае, когда сделать подушку необходимой ширины трудно, можно уменьшить ширину, заключив подушку в постоянные шпунтовые ограждения (оставленные на месте).
< Предыдущая | Следующая > |
---|