Силикатизации  

  Силикатизации  

02.07.2012 20:02
  Силикатизации  

Суспензию, невозможно ввести в мелкие поры таких песков. Поэтому при окаменении мелких песков применяются чистые растворы, а не суспензии.

Существуют два метода силикатизации – одно растворный и двух растворный.

Сущность способа двух растворной силикатизации заключается в том, что в подлежащий закреплению грунт забивается ряд металлических перфорированных трубок, через которые поочередно нагнетаются в грунт два химических раствора - жидкого стекла и хлористого кальция. В результате химической реакции между этими растворами образуется пленка геля кремнекислоты, которая и цементирует грунт. Эта реакция протекает медленно и полностью заканчивается в пленке толщиной до 1 мм через 10 суток.

Сущность этого процесса аналогична природному процессу образования песчаников. Однако природные песчаники могут обладать различной прочностью в зависимости от процентного содержания цементирующего вещества, в то время как при искусственном нагнетании мы получаем достаточное заполнение пор.

При химической реакции обоих растворов гель кремнекислоты и окись кальция выпадают в осадок, а хлористый натрий остается в растворе. При поступлении в грунт новых порций раствора хлористого кальция они смешиваются с хлористым натрием и частично выносят его в стороны от инъектора; в результате этого количество хлористого натрия увеличивается при удалении от инъектора.

Величина радиуса закрепления находится в прямой, а прочность закрепленного песка в обратной зависимости от величины коэффициента фильтрации закрепляемого грунта.

Опытами установлено, что для обращения слоя грунта в монолит одинаковой прочности расстояние между инъекторами должно быть несколько меньше удвоенного радиуса закрепления.

Специальные исследования дали возможность установить пределы рационального применения двух растворной силикатизации.