Осушение глинистых грунтов
Уплотнение глинистых грунтов представляет собой более сложную задачу. В отличие от песков глинистые грунты хорошо уплотняются под давлением статической нагрузки; при этом процесс происходит весьма медленно, так как он сопровождается выжиманием избыточных количеств воды.
Уплотнение глинистых грунтов путем обжатия их весом какой-либо специально устраиваемой нагрузки не применяется в практике, так как для этого требуются слишком значительные работы. По предложению М. Е. Кнорре, уплотнение глинистых грунтов давлением может производиться путем изменения гидрогеологической обстановки. В том случае, когда глинистый слой залегает ниже уровня грунтовых вод и подстилается легко фильтрующими грунтами с напорной водой, можно откачкой из трубчатых колодцев ликвидировать напор воды и подстилающих глины песках; при достаточно длительном водопонижении глинистый слой будет уплотнен весом вышележащих грунтов и воды.
Сильно фильтрующие грунты осушают искусственным водопонижением, водоотливом или специальными дренажами. Осушение глинистых грунтов этими способами мало эффективно, из-за низкого значения коэффициента фильтрации и значительной водоудерживающей способности этих грунтов. В последнее время разрабатывается метод осушения и укрепления глинистых грунтов при помощи электрического тока.
Основой для решения этого вопроса являются опыты проф. Рейса по изучению влияния постоянного электрического тока на глинистый грунт. При проведении этих опытов выяснилось, что частицы глины имеют отрицательный заряд и пытаются передвигаться к положительному электроду, а грунтовая вода передвигается к отрицательному электроду (электрофорез и электроосмос).
Применение электрического тока Может быть весьма мощным средством при осушении глинистых грунтов.
Кривая 2 показывает, что применение электроосмоса может оказать существенное влияние именно в сильно глинистых грунтах.
< Предыдущая | Следующая > |
---|