Глубинное уплотнение грунтов
Втрамбовывание легкими трамбовками в грунт 1-2 слоев щебня укрепляет поверхность основания и создает удобные условия для кладки фундамента.
За последние годы в СССР применяется уплотнение грунтов тяжелыми железобетонными плитами и трамбовками, имеющими вес 1 г.и более. Трамбовки имеют форму усеченного конуса с диаметром нижнего основания 0,7-1,2 м. Трамбовку, поднятую краном, сбрасывают с высоты 3,5-4 м.
Тяжелые трамбовки дают возможность уплотнить грунт на глубину 1,5-2 м. Этот способ применяется для уплотнения глинистых, песчаных, лессовых и различных насыпных грунтов.
Наилучшие условия уплотнения достигаются при определенной влажности грунтов.
Для песчаных грунтов оптимальной является влажность, соответствующая заполнению водой 70% пор, для глинистых - влажность, превышающая границу раскатывания на 2-3%. Если грунт в природном состоянии имеет меньшую влажность, его предварительно увлажняют. Трамбование продолжают до тех пор, пока осадка поверхности уплотняемого грунта от одного удара трамбовкой не снизится до 1-2 см для глинистых грунтов и до 0,5-1 см для песков.
Уплотнение песков в пределах нескольких метров может быть осуществлено грунтовыми сваями. В грунт забивают специальный сердечник, который по мере углубления вызывает уплотнение в окружающем его грунте. Затем сердечник извлекают, а получившееся в грунте отверстие заполняют грунтом с тщательным послойным трамбованием. Такие сваи устраивают на небольшом расстоянии друг от друга, что дает возможность уплотнить слой мощностью в несколько метров.
Однако в практике строительства часто возникает необходимость уплотнения песчаных грунтов, имеющих более значительную мощность. Решение этого вопроса дано в 1939 г. Г. Л. Медведевым и И. Л. Физделем, которые предложили применить для этой цели глубинное вибрирование с одновременным искусственным увлажнением (гидровиброуплотнение).
< Предыдущая | Следующая > |
---|