Расчет осадки фундаментов

В этом случае задача проектироваиия фундамента заключается лишь в определении таких размеров его подошвы, при которых давление на грунт не будет превышать расчетных сопротивлений. Во всех остальных случаях необходимо определять расчетом ожидаемую величину деформации оснований и оценивать ее допустимость для того или иного сооружения. Осадка фундамента происходит из-за уплотнения" массива основания в результате вертикального перемещения частиц грунта (осадка без бокового расширения) и в результате бокового выпирания грунтовых частиц.
При удельных нагрузках на основание, не превышающих расчетные сопротивления, и при нормальной глубине заложения фундаментов пассивный отпор грунта не дает явлениям бокового перемещения получить существенное развитие. Поэтому обычно расчеты осадок производятся без учета или с учетом лишь частичного развития явлений бокового расширения. В тех случаях, когда необходимо передавать на основание давления, превышающие расчетные, заложить фундамент на небольшой глубине или применить фундаменты весьма малых размеров, возникает необходимость учесть также и влияние бокового расширения.
Особое внимание определению величин деформации оснований и происходящих в результате этого осадке и крену фундаментов уделяется в следующих случаях:
а) близко расположенные друг к другу сооружения резко отличаются своими размерами и нагрузкой, размерами и формой фундаментов (например, фабричная труба рядом с цехом);
б) загрузка территории рядом с проектируемыми сооружениями (насыпи, склады материалов и т. п.);
в) сложная технологическая связь между отдельными сооружениями (транспорт, оборудование, подъемные краны, трубопроводы);
г) неоднородное строение основания;
д) наличие в пределах сжимаемой зоны основания слабых грунтов (грунты в неплотном или текучем состоянии, слабо уплотненные насыпные грунты, торфы и т. п.).
При малой изменчивости сжимаемости основания учитываются лишь деформации, вызывающие осадку фундамента.
< Предыдущая | Следующая > |
---|