Глубина промерзания грунтов  

  Глубина промерзания грунтов  

02.07.2012 20:02
  Глубина промерзания грунтов  

Образование кристаллов льда в грунте вызывает нарушение его структуры в результате раздвигания частиц, чем вызывается нарушение сил сцепления между ними. Таким образом, многие виды грунтов, подвергшиеся замораживанию, после оттаивания оказываются в пере увлажненном состоянии и резко снижают свои механические свойства вследствие переувлажнения и частичной потери структурной связности.

Глубина промерзания грунтов устанавливается местными метеорологическими станциями путем наблюдения за распространением в грунтах отрицательных температур на участках, лишенных снежного покрова. Глубина распространения в грунте нулевой температуры - еще не бесспорный показатель глубины промерзания грунтов, так как грунтовая вода замерзает при более низких температурах. Поэтому в качестве расчетной глубины промерзания мелких и пылеватых песков и всех глинистых грунтов можно принимать глубину проникновения в грунт температуры минус 1°.

При оценке возможности пучения учитывается подсос воды к фронту промерзания, если расстояние от нижней грани распространения промерзания до уровня грунтовых вод не превосходит 2 м.

Для скальных и крупнообломочных грунтов, а также для песков гравелистых, крупных и средней крупности глубина заложения фундаментов устанавливается независимо от глубины промерзания, так как в этих грунтах явления пучения не происходит: Такое же решение принимается для мелких и пылеватых песков и для

Если имеется возможность подсоса, то во всех видах способных к пучению грунтов глубина заложения фундамента принимается не менее глубины промерзания.

Приведенные правила относятся к строительству обычных капитальных сооружений. При строительстве подсобных производственных зданий временного характера и облегченных гражданских и жилых зданий допускается некоторое снижение приведенных выше требований по соответствующим инструкциям и нормам.