Особенности натурных исследований лессовых грунтов для ирригационного строительства

Особенности натурных исследований лессовых грунтов для ирригационного строительства

02.07.2012 20:02
Особенности натурных исследований лессовых грунтов для ирригационного строительства

В тех случаях, когда верхняя часть основания представлена слабыми грунтами, возникает необходимость передать давление на более глубоко расположенные слои грунта. Для этого применяют фундаменты глубокого заложения (опускные колодцы, кессоны и др.).

Опускной колодец представляет собой устроенную на поверхности земли внешнюю бездонную оболочку будущего фундамента, которая постепенно погружается в грунт на нужную глубину. Опускной колодец погружают, разрабатывая грунт внутри колодца. После достижения нужной глубины опускной колодец заполняют бетоном   (иногда грунтом).

Если погружение опускного колодца затруднено (наличие в водонасыщенном грунте крупных камней, плывунное состояние грунта и т. п.), применяют кессонный метод производства работ. Нижнюю часть колодца отделяют от верхней воздухонепроницаемым перекрытием. В нижнюю камеру нагнетают сжатый воздух, который вытесняет воду из прилегающего к камере грунта, поэтому в нижней камере можно вести работы насухо.

Глубина заложения фундамента выбирается, исходя из результатов комплексного анализа совместной работы основания и сооружения, с учетом следующего:

а) геологического строения, гидрогеологических условий строительной площадки и прогноза изменения этих условий в дальнейшем;

б) строительных свойств грунтов основания;

в) вида сооружения и его особенностей (наличие и глубина подземных частей сооружения, подземных частей близкорасположенных сооружений и т. п.);

г) конструкции сооружения с точки зрения величины допустимых осадок;

д) условий производства работ по возведению сооружения и т. п.

В этом параграфе мы разберем лишь определение минимально допустимой глубины заложения фундаментов, исходя из условий промерзания грунтов.