Основания сооружений  

  Основания сооружений  

02.07.2012 20:02
  Основания сооружений  

Абсолютные осадки сооружения могут нарушить нормальную его связь с окружающими сооружениями и устройствами (водоводы, транспорт, коммуникации водопровода и канализации и т. п.); значительные относительные перемещения отдельных частей сооружения друг относительно друга могут вызвать дефектность конструкции, нарушение внутреннего технологического режима и т. п.

Выбор основания для каждого сооружения одна из наиболее ответственных и сложных задач проектирования. Выбор основания производится на основе результатов оценки строительных свойств каждого из слагающих сжимаемую толщу слоев грунта, т. е. оценки способности грунтов воспринять соответствующее давление от сооружения и деформироваться под влиянием этого давления в допустимых для данного сооружения пределах.

Основания сооружений бывают естественные и искусственные. Если фундаменты сооружений непосредственно опираются на природный грунт, их называют сооружениями на естественном основании. Естественные основания используют в тех случаях, если сооружения, возведенные на них, будут достаточно устойчивыми, а абсолютные и относительные осадки будут допустимыми но величине.

Обычной глубиной заложения фундамента считают минимальную глубину с учетом габаритов подземных частей сооружения и условий промерзания грунтов основания.

Если находящиеся на этой глубине грунты по своим свойствам не гарантируют нормальных условий возведения и эксплуатации сооружения, приходится применять более сложные и дорогие методы фундирования: фундаменты глубокого заложения или искусственные основания.

Фундаменты глубокого заложения опираются на более глубоко расположенные, более надежные слои грунтов.

Искусственные основания получаются в результате искусственного изменения (улучшения) свойств природных грунтов или замены слабых грунтов подушками из хорошо уплотненного грунта.