Освоения участка под орошение
Полученные данные дают возможность определить условия освоения участка под орошение.
Необходимость исследований участков орошения на сильно просадочных грунтах диктуется тем, что в ряде случаев просадочные деформации полей орошения имеют значительную величину и отличаются резкой неравномерностью.
Так, например, на одном из участков Вахшской долины под влиянием годичного орошения хлопчатника произошли весьма существенные изменения рельефа, причем просадки отдельных точек колебались от 0 до 1,5 л.
В качестве примера натурных исследований большого масштаба на рисунке 30 показан поперечный разрез опытного участка магистрального канала, запроектированного в дамбах.
Опытный участок капала был выполнен в натуральном масштабе с высотой дамб 6 ж и шириной канала по дну 14 м.
Показано расположение поверхностных и глубинных реперов, наблюдение за которыми дало возможность определить развитие деформации отдельных слоев лессового грунта.
Во время замачивания периодически проводилось бурение в русле канала и через дамбы.
Вынутые из скважин образцы подвергались лабораторным испытаниям, по которым определялось изменение влажности и других свойств грунта в различных точках увлажняемого массива.
Каждое сооружение передает свою нагрузку на грунтовый массив, который и называется основанием этого сооружения.
Сооружение должно удовлетворять требованиям устойчивости, прочности и долговечности, соответствующей сроку эксплуатации. Эти требования полностью относятся и к грунтам основания, так как нарушение устойчивости или прочности основания вызывает нарушение устойчивости и прочности самого сооружения.
Основать сооружение непосредственно на видимой, или дневной, поверхности земли удается лишь в особо благоприятных случаях (например, когда прочные скальные грунты выходят непосредственно на поверхность). В большинстве случаев приходится использовать в качестве основания слои грунта, лежащие на глубине одного-двух, а иногда и нескольких десятков метров.
< Предыдущая | Следующая > |
---|