Notice: Undefined index: in /var/www/u0481857/data/www/stroiki-master.ru/index.php on line 45

Notice: Undefined index: d4c56 in /var/www/u0481857/data/www/stroiki-master.ru/index.php on line 46

Notice: Undefined variable: code in /var/www/u0481857/data/www/stroiki-master.ru/index.php on line 136
  Общая деформация массива лессовых грунтов  
Notice: Undefined variable: my in /var/www/u0481857/data/www/stroiki-master.ru/templates/dj-building/index.php on line 39

Notice: Trying to get property of non-object in /var/www/u0481857/data/www/stroiki-master.ru/templates/dj-building/index.php on line 39

  Общая деформация массива лессовых грунтов  

02.07.2012 20:02
  Общая деформация массива лессовых грунтов  

В последней стадии увлажнения, когда контур замачивания достигнет участка капиллярного увлажнения V зоны, закончится деформация второго вида, закончится деформация первого вида нижней части толщи и останется деформация третьего вида.

Итак, проведенный анализ показывает, что общая деформация массива при увлажнении вовсе не является (как это обычно считают) деформацией только просадочного характера.

В ряде случаев сооружение увеличивает давление на грунтовый массив и в результате происходит еще и деформация первого вида в верхней части массива (в пределах учитываемой в расчетах мощности сжимаемой толщи).

Из проведенного рассмотрения видно, что та деформация сооружений, которая наблюдается во время замачивания и которую называют просадочной, носит комплексный характер сложного процесса, состоящего из ряда различных деформаций.

Для правильного решения инженерных задач, например для выбора метода улучшения строительных свойств грунта, необходимо установить, какие виды деформаций и в каких слоях по глубине развиваются и какую интенсивность имеют.

Общая деформация массива лессовых грунтов под ирригационным сооружением состоит из следующих частей:

1) уплотнения первого вида в пределах сжимаемой под сооружением толщи;

2) уплотнения второго вида всего массива лессовых грунтов, расположенного выше уровня грунтовых вод и подвергавшегося замачиванию;

3) уплотнения первого вида нижней части массива,

4) уплотнения третьего вида вследствие длительной фильтрации.

Деформация, происходящая в результате замачивания, характеризуется всеми слагаемыми, кроме первого.

В том случае, когда сооружение не увеличивает давления в грунте (например, каналы в выемке или в небольшой насыпи) не учитывается.

Аналогично можно не учитывать если величина возможного уплотнения нижней части массива невелика. Это бывает тогда, когда увеличение обжимающего давления невелико, мала сжимаемость и невелика мощность грунтов в нижней зоне.


 

Notice: Use of undefined constant oced_4 - assumed 'oced_4' in /var/www/u0481857/data/www/stroiki-master.ru/index.php on line 22