Деформации лессовых грунтов под обильно увлажняющими грунт сооружениями

 Деформации лессовых грунтов под обильно увлажняющими грунт сооружениями

02.07.2012 20:02
 Деформации лессовых грунтов под обильно увлажняющими грунт сооружениями

Характерно, что просадки каналов наиболее интенсивно происходят в пределах даже незначительных, местных повышений рельефа, например, на местных водоразделах между ложбинами, что объясняется повышенной просадочной способностью лессовых грунтов, покрывающих более высокие элементы рельефа. Повышенная способность таких грунтов к просадкам определяется расположением слоев в грунте, при котором отсутствуют условия для их интенсивного увлажнения (водоразделы, крутые склоны).

Просадочные явления наблюдаются и в природных условиях, т. е. без искусственного увлажнения; причиной их является обычно нарушение условий стока атмосферных вод. В результате   постоянного скопления воды в какой-либо местной впадине происходит увлажнение лессовых грунтов и их просадка с образованием углублений или блюдец.

Оценка свойств лессовых грунтов по нормам для зданий и промышленных сооружений

Существующие строительные нормы регламентируют правила строительства на лессовых («макропористых») грунтах лишь для зданий и промышленных сооружений. Для строительства гидротехнических сооружений таких норм нет.

Согласно Строительным Нормам и Правилам в основаниях из лессовых просадочных грунтов расчетные сопротивления R, в зависимости от степени водонасыщенности грунта, колеблются от 1,5 до 2,5 кг/см2.

Определение относительной просадочности лессовых грунтов при стандартном давлении 3 кг/см2, независимо от фактического давления в том или ином слое, является упрощенным приемом, пригодным лишь в тех случаях, когда фактическое давление в слое мало отличается от 3 кг/см2.

В остальных случаях расчетная величина просадки зданий и промышленных сооружений должна определяться при расчетном давлении.

Чтобы получить правильное представление о различных явлениях, происходящих в лессовых грунтах под воздействием сооружений, необходимо следующее:

1) выделить деформации различных видов в зависимости от характера действующих факторов;

2) в каждом случае учитывать все виды деформаций, происходящих одновременно в массиве грунта.