Водопроницаемость

  Водопроницаемость

02.07.2012 20:02
  Водопроницаемость

Лессовые грунты средней полосы Европейской части СССР (Московская, Тульская и Горьковская области и т. п.) также характерны явным преобладанием частиц диаметром 0,25-0,005 мм.

При этом наблюдается: а) некоторое понижение пористости с глубиной; б) повышенное значение пористости у не просевших грунтов; в) резкое снижение пористости в результате просадки.

Большинство исследователей пришло к выводу, что просадочные виды лессовых грунтов имеют пористость более 42-45%; при меньшей пористости грунты обладают просадочной способностью в весьма малой степени или теряют ее полностью.

Водопроницаемость лессовых грунтов носит своеобразный характер. В вертикальном направлении коэффициент фильтрации их значительно больше, чем у обычных суглинков, что объясняется строением грунта. Влага распространяется и в горизонтальном направлении от очага увлажнения, но коэффициент фильтрации в горизонтальном направлении значительно меньше, чем в вертикальном. У просадочных типов лессовых грунтов часто коэффициент фильтрации значительно больше, чем у не просадочиых, что объясняется повышенной пористостью первых.

Деформации лессовых грунтов. Многие виды лессовых грунтов обладают способностью под влиянием увлажнения получать значительные деформации. При этом характерно, что для просадочного уплотнения лессовых грунтов требуется одновременное воздействие двух факторов: увлажнения и нагрузки. Нагрузкой может быть как сооружение, так и вес вышележащих слоев грунта.

Просадки лессовых грунтов - явления весьма частые; в ряде случаев они представляют значительное бедствие, вызывающее огромные потери для народного хозяйства.

Особое значение проявления просадок имеет для тех сооружений, которые во время эксплуатации значительно увлажняют грунт.