Распространение лессовых грунтов в СССР

  Распространение лессовых грунтов в СССР

02.07.2012 20:02
  Распространение лессовых грунтов в СССР

Деформации лессового грунта под гидротехническими сооружениями имеют обычно весьма большую продолжительность.

В ряде случаев повторное увлажнение вызывает повторную деформацию лессовых грунтов.

Таким образом, лессовые грунты обладают способностью вызывать деформации сооружений, исключительные по величине, необычные по форме и продолжительные по времени.

При проектировании и возведении гидротехнических сооружений на лессовых грунтах возникает необходимость предварительно установить порядок величин ожидаемых деформаций сооружений и на основании этого выбрать то или иное строительное решение (ликвидация просадочной способности, приспособление конструкции к большим перемещениям и т. п.).

Правильное решение может быть получено лишь на основе комплексного анализа условий совместной работы сооружения и массива грунта. Для проведения такого анализа необходимо иметь представление о сущности явлений деформаций и их величинах, что и является основной задачей изысканий и проектирования.

Лессовые грунты являются одним из наиболее распространенных видов грунтов, используемых в строительной практике. Широкое распространение, особенно в засушливых районах СССР, и расположение вблизи земной поверхности обусловливают частое использование их в качестве основания гидротехнических, промышленных и гражданских сооружений, в качестве - среды для устройства гидромелиоративных систем и в иных видах строительства (дороги, аэродромы, водохранилища и т. п.).

В Европейской части СССР лессовые грунты покрывают огромную площадь, охватывающую почти всю Украину, отдельные районы Кавказа, большую часть Крыма, южную часть центральных областей и юго-восточные области.