Использование скальных и полускальных грунтов, подвергшихся выветриванию

  Использование скальных и полускальных грунтов, подвергшихся выветриванию

02.07.2012 20:02
  Использование скальных и полускальных грунтов, подвергшихся выветриванию

Гидрохимическое разрушение грунтов происходит в тех случаях, когда не гидростойкие грунты попадают под воздействие атмосферных, грунтовых или хозяйственных вод, способных растворять их частично или полностью.

Чтобы составить прогноз возможности и характера гидрохимических процессов во время эксплуатации сооружения, необходимо при исследованиях установить следующее:

а) наличие малостойких в гидрохимическом отношении грунтов;

б) доступность этих грунтов для воздействия на них тех или иных вод во время строительства и эксплуатации  сооружения;

в) химический состав вод и их агрессивность по отношению к данным грунтам.

Образцы грунтов для исследования гидрохимической стойкости получают из шурфов и шахт или путем структурного бурения без промывки (во избежание растворения неводостойких прослоек и включений).

Для оценки гидрохимической стойкости требуется специальное комплексное инженерно-геологическое изучение природной обстановки и изменения ее во время устройства и эксплуатации сооружения; при этом необходимо учитывать возможность искусственного изменения свойств грунтов (цементация и битумизация трещин и т. п.).

В течение долгого времени считалось, что скальные  грунты, находящиеся в процессе выветривания, нельзя использовать в основаниях ответственных сооружений. Так, например, проф. Гельфер пишет:  «Выветренная скала должна быть тщательно удалена без остатка, и сооружение надлежит основывать на прочной породе». В большинстве курсов по основаниям и фундаментам также указывается, что подвергшиеся выветриванию скальные породы должны быть удалены.

Опыт строительства показывает, что в большинстве случаев имеется возможность использовать в качестве основания и эти грунты.