Плывуны

  Плывуны

02.07.2012 20:02
  Плывуны

Временное прекращение забивки создает условия для восстановления прежнего состояния, сваю, как говорят строители, «засасывает», и ее сопротивление возрастает в несколько раз. Наличие тиксотропной прослойки в склоне долины или оврага, в откосе строительного котлована может вызвать обрушение склона или откоса от сотрясения (движение транспорта, работа машины, сейсмика).

Для выявления тиксотропных свойств грунта используют метод А. Ф. Лебедева, заключающийся в определении угла естественного откоса сначала для обычного образца грунта в грунтовой воде, а затем для высушенного образца в дистиллированной воде. Если оба к испытания дадут существенную разницу значений угла естественного откоса, грунт считается обладающим способностью к тиксотропным явлениям.

Применение в одном случае природной грунтовой воды, а в другом дистиллированной объясняется тем, что главнейшими внешними факторами тиксотропного поведения грунтов являются состав свободного электролита в коллоидном растворе, концентрация электролита и т. п. При просушивании изменяется состояние коллоидов, они свертываются и грунт теряет тиксотропные свойства.

Явление тиксотропии может повторяться значительное количество раз, поэтому многие исследователи считали, что оно не подвергается изменению во времени.

В настоящее время установлено, что во многих случаях у некоторых тиксотропных систем наблюдается потеря со временем тиксотропных свойств.

При устройстве котлованов и при проходке шахт значительные затруднения возникают в том случае, когда котлован или шахта врезается в слой грунта, который ведет себя как густая, вязкая жидкость. Как только котлован углубляется в такой плывун, последний начинает медленно двигаться к пониженным частям котлована, а при прекращении работ на несколько часов котлован оказывается вновь заполненным грунтом на некоторую высоту. При этом в боковых стенках котлована образуются обвалы в виде пещер.