Понятие о тиксотропных явлениях

  Понятие о тиксотропных явлениях

02.07.2012 20:02

При оценке возможности разжижения необходимо учитывать, что слои, находящиеся под давлением от веса вышележащих грунтов или обжатые давлением сооружения, имеют лучшие условия, так как разжижение возможно только в том случае, когда взвешивающий грунтовые частицы напор воды преодолеет силы трения между частицами. Поэтому возможность разжижения зависит от интенсивности сдвигающего воздействия и величины обжимающего грунт давления.

Тиксотропией в коллоидной химии называется способность некоторых коллоидных систем разжижаться под влиянием механического воздействия (встряхивание, перемешивание и т. п.) и переходить из гелеобразного состояния в золи или суспензии.

После прекращения механического воздействия происходит восстановление прежнего состояния, и система постепенно застывает, переходя обратно в гель. Тиксотропные явления могут быть также вызваны постоянным электрическим током, ультразвуковыми волнами и т. п.

Грунты, которые обладают тиксотропией, характеризуются следующим:

1) преобладанием частиц размером не более 0,01 мм;

2) наличием хотя бы весьма небольшого количества частиц размером менее 0,001 мм;

3) преобладанием частиц пластинчатой или чешуйчатой формы;

4) способностью резко увеличивать свой объем при увлажнении (набухать).

При этом характерно, что прибавление небольшого процента тиксотропного грунта к не тиксотропному сообщает последнему тиксотропные свойства. Например, чистый кварцевый песок не обладает тиксотропными свойствами, а такой же песок с примесью 2% глинистых частиц показал наличие этих свойств.

Тиксотропия играет значительную роль в строительном деле. Например, при забивке свай в тиксотропный грунт происходит разжижение грунта вокруг сваи, и процесс забивки совершается настолько легко, что возникает сомнение в способности сваи нести соответствующую нагрузку.