Сдвиг грунта  

  Сдвиг грунта  

02.07.2012 20:02
  Сдвиг грунта  

Поскольку в момент разжижения вместо песчаного грунта, сохранявшего ранее устойчивость благодаря силам трения частиц одна о другую, получается суспензия, т. е. вода с взвешенными в ней частицами, сооружение тонет в этой суспензии.

Таким образом, явление разжижения песков заключается в потере грунтом трения, поэтому оно тесно связано с сопротивлением грунта сдвигающим усилиям.

При описании сдвига песчаных грунтов уже было указано, что непрерывное равномерное движение при сдвиге всегда приводит скелет грунта к критической пористости.

Для крупного песка величина критической пористости близка к наиболее рыхлому его состоянию, для среднего и мелкого песка критическая пористость приблизительно равна средней величине между его рыхлым и плотным состоянием. При очень тонком скелете грунта, как например у неорганического ила, критическая пористость близка к наиболее плотному состоянию этого грунта. Сдвиг грунта, имеющего пористость выше критической, сопровождается стремлением грунта уменьшить свою пористость.

Таким образом, критическая пористость до некоторой степени может быть использована как критерий для оценки устойчивости грунта в отношении разжижения. При оценке устойчивости песчаных масс необходимо также учитывать влияние изменения гидрогеологической обстановки, так как при возникновении восходящих потоков грунтовой воды гидродинамическое давление может взвесить грунт и перевести его в состояние суспензии. Поэтому при производстве работ в пылеватых и мелких песках не рекомендуется вести проходку с откачкой воды прямо из котлована. Если возникает необходимость в строительстве на участке, имеющем в пределах грунтового массива слои песчаных грунтов с повышенной пористостью, следует производить их искусственное уплотнение.