Трехосное сжатие грунтов

  Трехосное сжатие грунтов

02.07.2012 20:02
  Трехосное сжатие грунтов

Основание условно разделяется на отдельные горизонтальные слои мощностью, не превышающей ширину сооружения, при этом каждый выделенный слой должен иметь примерно однородные свойства (е и а). Определив затем для каждого слоя действующее в нем до возведения сооружения давление и давление от сооружения на его кровле и подошве, определяют добавочное давление, которое будет обжимать этот слой. Зная добавочное давление и коэффициенты уплотнения и пористости для данного слоя, можно подсчитать сжатие слоя под влиянием давления сооружения, а суммируя сжатие всех слоев основания, получить сжатие всего основания и, следовательно, осадку самого фундамента.

В том случае, когда фундаменты расположены близко друг от друга, кроме давления от данного фундамента, приходится учитывать также воздействие соседних фундаментов.

Сжатие грунтов бывает трех видов: одноосное, трехосное и компрессионное.

Одноосное сжатие может быть только в том случае, когда грунт обладает достаточным сцеплением и может благодаря этому сохранять свою форму.

Испытание на одноосное сжатие производится путем сжатия кубиков или цилиндров на прессе, так же как при испытании обычных твердых тел.

При работе в массиве под сооружением грунт обычно испытывает трехосное сжатие, так как любой выделенный в грунте единичный объем подвержен всестороннему воздействию.

Испытание грунтов на всестороннее сжатие производится в специальном приборе - стабилометре.

Цилиндрический образец, заключенный в тонкую резиновую цилиндрическую оболочку, помешается в камеру прибора. Нижний торец образца установлен на пористой подставке. Давление передается на верхний торец.