Трехосное сжатие грунтов
Основание условно разделяется на отдельные горизонтальные слои мощностью, не превышающей ширину сооружения, при этом каждый выделенный слой должен иметь примерно однородные свойства (е и а). Определив затем для каждого слоя действующее в нем до возведения сооружения давление и давление от сооружения на его кровле и подошве, определяют добавочное давление, которое будет обжимать этот слой. Зная добавочное давление и коэффициенты уплотнения и пористости для данного слоя, можно подсчитать сжатие слоя под влиянием давления сооружения, а суммируя сжатие всех слоев основания, получить сжатие всего основания и, следовательно, осадку самого фундамента.
В том случае, когда фундаменты расположены близко друг от друга, кроме давления от данного фундамента, приходится учитывать также воздействие соседних фундаментов.
Сжатие грунтов бывает трех видов: одноосное, трехосное и компрессионное.
Одноосное сжатие может быть только в том случае, когда грунт обладает достаточным сцеплением и может благодаря этому сохранять свою форму.
Испытание на одноосное сжатие производится путем сжатия кубиков или цилиндров на прессе, так же как при испытании обычных твердых тел.
При работе в массиве под сооружением грунт обычно испытывает трехосное сжатие, так как любой выделенный в грунте единичный объем подвержен всестороннему воздействию.
Испытание грунтов на всестороннее сжатие производится в специальном приборе - стабилометре.
Цилиндрический образец, заключенный в тонкую резиновую цилиндрическую оболочку, помешается в камеру прибора. Нижний торец образца установлен на пористой подставке. Давление передается на верхний торец.
< Предыдущая | Следующая > |
---|