Грунты основания в природных условиях  

  Грунты основания в природных условиях  

02.07.2012 20:02
  Грунты основания в природных условиях  

 Оба вида испытаний обычно производятся путем постепенной нагрузки грунта ступенями до максимального давления. Фактически же условия нагруженности грунта имеют более сложный характер, различный для различных точек основания по глубине.

Грунты основания в природных условиях оказываются сжатыми весом вышележащих слоев грунта (природное или бытовое давление), затем они получают разгрузку вследствие удаления грунтов из котлована и новую нагрузку от веса сооружения.

Таким образом, уплотнение грунтов происходит различно для этана нагрузки, не превышающей бытовое давление и за этим пределом. Соответственно назначают и методику испытания грунтов и подсчета осадок. Для образца грунта, взятого непосредственно на отметке заложения подошвы фундамента, изменение давления имеет последовательность, при которой после бытового давления нагрузка на грунт сначала уменьшается до нуля, а затем возрастает до максимума.

Для образцов грунта, взятых из массива основания с глубины г ниже дна котлована, последовательность изменения давления будет уже другая: после бытового давления эти грунты подвергаются разгрузке, однако интенсивность давления снизится не до нуля, а до величины нового давления, которое будет в этой точке после вскрытия котлована, затем давление постепенно увеличивается до величины максимального давления под сооружением. От характера изменения давления зависит кривизна компрессионной кривой, а следовательно, и величина коэффициентов уплотнения для различных участков этой кривой.

По приведенным выше формулам вычисляется величина полной осадки сооружения как за время строительного процесса, так и во время эксплуатации сооружения.

Осадки, проходящие в период строительства сооружения, обычно переносятся последним легче, чем осадки после окончания постройки. Это объясняется меньшей жесткостью строительных конструкций во время их возведения и возможностью принятия соответствующих профилактических мер (строительный подъем, временные швы и т. п.).