Свободная вода  

  Свободная вода  

02.07.2012 20:02
  Свободная вода  

Таким образом, мы видим, что хотя оболочки связанной воды сообщают грунту свойства, несколько напоминающие упругость твердых тел, но деформации глинистого грунта происходят иначе, чем деформации упругих тел.

Имеется также существенное различие в процессе развития деформаций но времени и в характере явлений разуплотнения при разгрузке.

Сжатие и разбухание глинистого грунта наступают не сразу после изменения нагрузки; при наличии в грунте связанной и свободной воды изменение давления в первую очередь скажется на количестве свободной воды. Свободная вода будет выжиматься из грунта при его уплотнении и засасываться в грунт при его разбухании.  Этот процесс будет происходить медленно, так как коэффициент фильтрации глинистых грунтов невелик. Свободная вода может находиться в грунте при его текучем или пластичном состоянии. При текучем состоянии, когда все оболочки связанной воды имеют максимальную толщину, разгрузка не вызовет разбухания, так  как отсутствуют потенциальные силы, могущие вызвать раздвигание частиц; увеличение нагрузки будет сближать агрегаты с окружающими их  оболочками   связанной воды, в связи с чем будет происходить медленное выжимание свободной воды.

Нагрузка и разгрузка глинистых грунтов, находящихся в пластичном состоянии, будет вызывать как выжимание и обратное засасывание свободной воды, так и деформацию оболочек связанной воды. При сжатии в первую очередь будет выжата большая часть свободной воды, а затем начнется сжатие оболочек связанной воды вблизи контактов частиц. При этом часть слабосвязанной воды, выжатая за пределы радиуса действия молекулярных сил, будет переходить в свободное состояние.

Передвижение воды в пределах оболочек связанной воды происходит крайне медленно вследствие значительной вязкости среды. При разгрузке сжатые оболочки начинают раздвигать частицы и этот процесс будет сопровождаться засасыванием свободной воды в ноле действия молекулярных сил и соответствующим поступлением дополнительных порций свободной воды на освободившееся в промежутках между агрегатами место.