Гидродинамические явления в грунтах

  Гидродинамические явления в грунтах

02.07.2012 20:02
  Гидродинамические явления в грунтах

В обоих случаях капиллярные явления не могут иметь значительной интенсивности.

При капиллярно-стыковой форме воды большая ее часть находится в связанном состоянии. Капиллярные явления будут воздействовать на связанную воду, стремясь перевести ее в растянутое состояние, т. е. будут лишь несколько ослаблять эффект притяжения этой воды к минеральной частице. Кроме того, стремление мениска к

Передвижению связано с увеличением его диаметра, Т. е. с понижением интенсивности капиллярных явлений.

При капиллярно-четочной форме воды часть ее также находится в связанном состоянии с соответствующим воздействием на скелет грунта. Проявление капиллярных явлений здесь должно тормозиться сопротивлением сжатию пузырька воздуха.

Еще в 1936 г. были опубликованы результаты исследования влияния нарушения структуры глинистых грунтов на их физические свойства. Исследования показали, что нарушение структуры глинистых грунтов кардинально изменяет их строительные свойства (способность уплотняться под нагрузкой, коэффициент фильтрации и т. п.). При этом последующее уплотнение грунтов с нарушенной структурой и приведение их к природной пористости не восстанавливают природных свойств.

Таким образом, ясно, что свойства глинистых грунтов в основном зависят не от капиллярного давления.

При фильтрации воды через грунт частицы последнего оказывают задерживающее (тормозящее) воздействие на поток. Это происходит в результате трения двигающейся воды о поверхность частиц и о водные оболочки, адсорбированные на их поверхности, и в результате отклонения струек воды от прямолинейного направления при столкновении их с минеральными частицами.

Возникают также и внутренние сопротивления движущейся воды, вызванные взаимным воздействием струй, имеющих различное направление и скорость движения.