Прочносвязанная вода
Кроме образования связанной воды из водяных паров (гигроскопическая влага), имеет место также образование ее из воды в жидком состоянии.
Грунтовые частицы, насыщенные влагой до величины максимальной гигроскопичности, могут притягивать к себе новые порции воды и создавать новые слои связанной воды. Однако эти слои притягиваются и удерживаются значительно меньшими силами, чем вода гигроскопическая, поэтому влага в них по своим свойствам значительно меньше отличается от обыкновенной жидкой воды.
Молекулярную воду разделяют на прочносвязанную и рыхлосвязанную (слабосвязанную).
Молекулы влаги, расположенные вблизи поверхности частицы, прочно связаны и находятся в плотном состоянии, а остальная часть воды слабо связана (притянута) и поэтому находится как бы в рыхлом состоянии. Прочносвязанная вода обладает рядом свойств, которые отличают ее от обычной воды. Прочносвязанная вода обладает пониженной способностью к растворению. Рядом исследователей установлено, что прочносвязанная вода имеет повышенную плотность, доходящую до 1,74; такая плотность может иметь место лишь при давлении в несколько десятков тысяч атмосфер.
Прочносвязанная вода обладает способностью сопротивляться сдвигу, т. е. приобретает признаки упругого твердого тела.
Далее, прочносвязанная вода замерзает при температуре, значительно более низкой, чем 0°, а часть связанной воды, наиболее близкая к поверхности грунтовой частицы, не замерзает вообще.
Прочносвязанная вода не обладает электропроводностью. Слабосвязанная вода из всех особых свойств, присущих прочносвязанной воде, сохраняет пониженную растворяющую способность. Кроме того, слабосвязанная вода также обладает и некоторыми особыми механическими свойствами, промежуточными между свойствами свободной и прочносвязанной воды. Увеличение толщины оболочек связанной воды вызывает раздвигание этими оболочками частиц (эффект расклинивания).
< Предыдущая | Следующая > |
---|