Молекула воды  

  Молекула воды  

02.07.2012 20:02
  Молекула воды  

Поэтому глину в отличие от песка следует представлять себе как скопление элементов сложного строения, состоящих каждый из минерального зерна, окруженного относительно толстой оболочкой молекулярной воды. Эти сложные элементы составляют как бы остов грунта, поры которого могут быть заполнены свободной водой или газом.

В зависимости от величины пористости один и тот же песчаный грунт будет иметь различную способность уплотняться под нагрузкой, различную фильтрационную способность и т. п.

В глинах все физические явления носят более сложный характер, так как часть объема пор будет заполнена молекулярной водой - веществом, обладающим иными свойствами, чем вода в свободном состоянии.

Резкое различие фильтрационной способности глин и песков, имеющих одинаковую пористость, объясняется тем, что у глин значительная часть объема пор заполнена молекулярной водой.

Таким образом, вопрос о состоянии воды в глинистых грунтах имеет весьма большое значение при оценке строительных свойств грунтов.

Прежде чем перейти к рассмотрению влияния грунтовой влаги на строительные свойства грунта, необходимо кратко остановиться на свойствах самой грунтовой влаги.

Молекула воды состоит из двух одновалентных ионов водорода и одного двухвалентного иона кислорода, т. е. она обладает равенством отрицательных и положительных зарядов. Однако молекула воды (гидроль) представляет собой диполь с двумя полюсами, несущими заряды противоположного знака.

В результате такого строения гидроли способны:

а) вступать между собой в связь, притягиваясь полюсами, имеющими разноименный заряд;

б) вступать в связь с другими телами, имеющими тот или иной заряд.

Образование водных оболочек вокруг грунтовых частиц в результате поглощения влаги водяного пара, находящегося в воздухе, происходит, по-видимому, следующим образом: сначала в силу электростатического притяжения между ионами поверхности грунтовых частиц и дипольными молекулами воды образуется мономолекулярный слой грунтовой влаги, затем развивается процесс многослойной сорбции вследствие как сил, исходящих от поверхности грунтовых частиц, так и электростатических сил притяжения,   исходящих от  внешних концов уже сортированных диполей воды.