Адсорбция в грунтах  

  Адсорбция в грунтах  

02.07.2012 20:02
  Адсорбция в грунтах  

Адсорбция в грунтах проявляется в том, что на поверхности или на грани кристаллов происходит увеличение концентрации молекул воды, а в результате этого - уплотнение окружающей частицу грунта водной оболочки. Поглотитель, вызывающий притяжение, называется адсорбентом, а поглощенное, или притягиваемое вещество,- адсорбатом. В грунтах адсорбентом являются частицы скелета, а адсорбатом - вода, находящаяся  в  порах.

Адсорбционные силы являются частным случаем молекулярных сил. Они отличаются от других видов молекулярных взаимодействий, во-первых, тем, что они происходят на поверхностях раздела фаз и, во-вторых, тем, что происходят обычно между молекулами разного рода.

Взаимодействие частиц скелета с водой происходит по поверхности контакта между ними, т. е.- по поверхности частиц.

Характер и интенсивность этих явлений (поверхностных явлений) в грунтах зависит в основном от степени дисперсности грунта и от интенсивности действующих на единице поверхности сил. Чем выше степень дисперсности, тем больше поверхность частиц.

Удельной поверхностью грунта называют суммарную поверхность частиц, содержащихся в 1 см3 грунта, т. е. отношение поверхности частиц к их объему.

Удельная поверхность очень быстро увеличивается по мере уменьшения размера частиц. Так, например, для шаров диаметром 0,5 мм удельная поверхность равна 45 см2, при диаметре 0,005 мм - 4500 см2. Для глинистых частиц, имеющих пластинчатую форму и размеры менее 0,005 мм, величина удельной поверхности достигает миллионов кв. сантиметров. У монтмориллонита притяжение воды происходит по наружным и по внутренним поверхностям кристаллической решетки, что еще более увеличивает активную поверхность.

Таким образом, благодаря величине удельной поверхности глинистые частицы обладают в десятки тысяч раз большей адсорбционной способностью, чем пески. Кроме того, у глинистых грунтов значительно большую величину имеет и интенсивность поверхностных явлений.