Минералогический состав

  Минералогический состав

02.07.2012 20:02

Гранулометрический состав сыпучих грунтов определяется просеиванием высушенного грунта через пять сит с различными размерами отверстий (0,1 мм, 0,25 мм, 0,5 мм, 2 мм, 10 мм).

Для установления наименования грунта последовательно суммируются процентные содержания частиц исследуемого грунта сначала крупнее 10 мм, затем крупнее 2 мм, далее крупнее 0,5 мм и т. д.

Многие свойства грунтов зависят от их минералогического состава (например, связность, водоудерживающая способность, способность к изменению объема при колебании влажности и т. п.).

Все виды рыхлых грунтов образуются из коренных скальных пород в результате их выветривания.

Под выветриванием подразумевается процесс разрушения пород под влиянием физических и химических воздействий атмосферы, воды и организмов, в результате которого происходит измельчение пород, а также изменение их минералогического и химического составов.

Образование рыхлых грунтов происходит путем разрушения коренных (материнских) пород, переноса продуктов разрушения и их отложения. Каждый из этих процессов, конечно, накладывает свой отпечаток на свойства раздробленных грунтов.

В зависимости от преобладающего воздействия различают физическое и химическое выветривание.

Физическое выветривание происходит вследствие колебаний температуры, воздействия движущейся воды и льда, жизнедеятельности растений и животных и выражается в основном в раздроблении коренной породы. Так образуются крупнообломочные и песчаные частицы, которые обладают тем же минералогическим составом, что и материнские породы, и состоят из первичных минералов. Песчаные частицы, представленные в основном кварцевыми зернами, имеют компактную форму, угловатую или окатанную во время переноса и отложения.

В результате химического выветривания образуются вторичные минералы окиси алюминия (глинозем).

 


Обновлено 04.07.2012 12:11