Вопросы механики грунтов  

  Вопросы механики грунтов  

02.07.2012 20:02
  Вопросы механики грунтов  

Гигантские работы в области промышленности, сельского хозяйства, гидротехнического, транспортного и гражданского строительства не могли нормально развиваться в условиях имевшейся строительной техники. Советская промышленность, опираясь на ряд ценнейших научных открытий наших специалистов, обеспечила строительство более высококачественными строительными материалами и изделиями (новые виды сталей, цементов и др.).

В связи с увеличением размеров и нагрузок надземной части сооружений резко возросли требования к несущей способности основания. Возникла необходимость полностью использовать все скрытые ресурсы несущей способности грунтов и научиться изменять их свойства в нужном направлении.

Научная работа, широко развернувшаяся как в специальных научно-исследовательских институтах, так и на крупнейших стройках Советского Союза, обеспечила развитие механики грунтов, инженерного грунтоведения, инженерной геологии и способствовала установлению основных положений в области подземного строительства. Разрешены основные вопросы строительства на связных, лессовых и мерзлых грунтах, разработаны основные вопросы инженерной геологии, найдены методы окаменения, замораживания и уплотнения грунтов и т. п.

Работа ученых за последние три десятилетия дала возможность удачно решать задачи грандиозного строительства с максимальной экономией средств и значительным повышением темпов.

Вопросы механики грунтов получили надлежащее развитие благодаря работам Н. М. Герсеванова, Н. А. Цытовича, М. Н. Гольдштейна, Г. М. Ломизе,

Н. . Маслова, Д. Е. Польшина, С. А. Роза, Б. Ф. Рельтова, Р. А. Токаря и др.

Вопросы общего и инженерного грунтоведения и вопросы строительства в особо сложных условиях разработаны в трудах И. В. Попова, В. А. Приклонского, Е. М. Сергеева, Ю. М. Абелева, Н. Я. Денисова, Н. В. Лалетина, Г. А. Мавлянова и многих других.