Краткие исторические сведения

Краткие исторические сведения

02.07.2012 16:49

  Краткие исторические сведения

Грунты в качестве оснований сооружений начали использовать очень давно. Гениальный русский ученый М. В. Ломоносов в своей работе «О слоях земных» еще в XV веке указывал на необходимость тщательного изучения свойств грунтов оснований сооружений.

Инженер В. Карлович, выпустивший в 1869 г. капитальный труд «Основания и фундаменты», первый обратил внимание специалистов на деформацию грунтов основания под нагрузкой и на замедленность процессов уплотнения глинистых грунтов.

Русский ученый В. И. Курдюмов в 1889 г. разработал вопрос о характере выпирания песчаных грунтов из-под фундамента.

Интереснейшие работы М. Н. Герсеванова о способности глин уплотняться под влиянием нагрузки или от высыхания относятся к концу XX века.

Таким образом, основы изучения строительных свойств грунтов были заложены русскими учеными еще в XV-XX веках.

Однако в условиях дореволюционной России, при частнокапиталистическом хозяйстве и низком уровне строительной промышленности, данные вопросы не могли получить достаточного развития. По существу выбор и оценка оснований сооружений производились в то время лишь по аналогии с имевшимися примерами удачных сооружений. Однако этот метод нельзя было применять ни в случае изменения размеров сооружений, ни при иной природной обстановке. Он не гарантировал без аварийности, так как невозможно установить полную аналогию природных условий. В результате значительно увеличивались стоимость строительства, трудоемкость строительных процессов и сроки возведения сооружений без надлежащей гарантии качества.

Невиданный расцвет науки и техники в условиях советского социалистического государства обеспечил возможность, а социалистический строй обусловил целесообразность значительного увеличения размеров сооружений.


Обновлено 03.07.2012 07:07